Колокольчики-бубенчики звенят…

В мастерскую к Владимиру Ильичу Соколову со всего района несут и везут ремонтировать телевизоры – от черно-белых (оказывается, сохранились у жителей еще и такие) до жидкокристаллических. А еще – пульты управления от них, DVD и MP3-плееры, аудиомагнитофоны и автомагнитолы, даже компьютеры и мобильные телефоны.

Владимир Ильич Соколов

«Но телефоны я не беру, — говорит он. – И не потому, что не разбираюсь в них или зрение подводит – на него не жалуюсь. Просто считаю это занятием несерьезным, для людей молодого возраста. Нашлись бы желающие пойти ко мне в ученики – они и занимались бы этим ремонтом. Но пока такие в очередь не стоят. Неужели совсем нет ребят, которые интересуются техникой?»

Чем современнее аппаратура, тем интереснее Владимиру Ильичу с ней работать. Он следит за новинками, появляющимися на рынке, покупает нужную литературу, потому что считает: если не поработать, к примеру, год, то за прогрессом уже не успеть.

В телемастерскую (тогда еще сферы бытового обслуживания) он пришел в 1977 году после окончания училища в г. Кирове. А с тех пор, как отрасль перестала быть государственной, стал индивидуальным предпринимателем.

Технический склад ума, интерес к технике и точным наукам, возникший еще в школьные годы, определили выбор профессии. А интерес к истории и географии перерос в не совсем обычные увлечения.

Например, Владимир Ильич коллекционирует монеты и денежные знаки разных стран. «Был у нас в Маромицкой средней школе молодой учитель, — вспоминает Владимир Ильич, — уже и не помню, как его звали. Вел уроки географии. И, рассказывая о разных странах мира, называл и показывал их денежные единицы».

Сегодня у него есть деньги практически всех бывших республик Союза. И довольно редкие российские: две копейки 1789 года, царская монета, на которой просто написано «денежка», царская копейка и полкопейки. Собраны образцы денег со всей Европы и частично с Азии. Как они попадают к нему? Чаще всего в подарок их привозят друзья, побывавшие в разных странах – они хорошо знают об увлечении Владимира Ильича.

Но особая его любовь – старинные колокольчики. Из множество, самой разной формы и размеров. «Я, как и любой русский человек, неравнодушен к колокольному звону, — говорит он. – Этот звон успокаивает душу, очищает ее».

Владимир Ильич Соколов

Собирать колокольчики Владимир Ильич начал сравнительно недавно, лет пять-шесть назад. Самый первый привез из Горьковской области, куда ездил в гости. У кого-то из знакомых колокольчик с незапамятных времен валялся в гараже, у кого-то – в предбаннике.

Колокольчики сделаны из разного материала: меди, бронзы, латуни, других сплавов, в некоторые из которых добавлено серебро, о чем свидетельствует надпись на внутренней стороне. Там же иногда просматривается фамилия мастера. У каждого колокольчика – свой голос – звонкий или глуховатый, высокий или низкий. Но всегда очень чистый. Есть в коллекции знаменитые валдайские колокольцы, есть изделия работы слободских мастеров, есть круглые поддужные бубенчики. Читаем одну из надписей: «Яковлев и Трошин. 1869 год, Валдай». Кстати, большая часть коллекции собрана на территории нашего района.

«Очень хочу заняться реставрацией колокольчиков, — делится мыслями Владимир Ильич. – У некоторых из них нет язычков, другие нужно почистить, чтобы проявился рисунок, распределить их по звучанию. Но пока времени не хватает».

Хочется верить, что когда-нибудь эта уникальная коллекция предстанет перед нами во всей красе. И мы не только увидим ее, но и услышим.

Татьяна Тунгусова, фото автора.