Коллективизация  на территории Альмежского сельсовета. Часть 2

Осенью 1929 года коммуна была создана в деревне  Кичуг. Об этом мне поведала в 1972 году Быкова Евгения Ивановна, по имени мужа её называли Ениха.  «Коммуну в деревне организовал Никола из Федороськи, наверно был партейный. Была общая столовая, но жили по своим домам. Уехал вскоре Николка, и коммуна к сенокосу развалилась. Кто – то объявил – забирайте коров, пишите заявления о выходе из коммуны и везите в сельсовет. Вскоре образовался колхоз – собраниями замучили».

Ещё она поведала, что в деревне  у каждого было по  пять-  шесть коров, только у одних было две. «Богатое хозяйство было у Быковых Александра и Татьяны, держали  9 коров,2 лошади, овец и быка. Их ещё до коммуны окулачили, но в коммуну приняли, а в колхоз нет.  Сеяли рожь, овёс и горох. С образованием колхоза стали сеять и пшеницу, и ячмень», — вспоминала Евгения Ивановна.  Стоит добавить об общей столовой. Утром подросток бежал по деревне с  колокольчиком, приглашая на завтрак. Так и в обед, на ужин. Как называлась коммуна – не знаю, а вот колхоз они назвали «Красные лучи», который был создан в 1931 году. После убийства   С. М Кирова, колхоз  стал называться имени Кирова, а точнее промколхоз. У колхоза по речке Средняя  был небольшой химзаводик, где производили дёготь, уголь. С окончанием полевых работ на нём трудились  колхозники.

После развала коммуны не все соглашались вступать в колхоз, даже бедняки. У таких  описывали имущество,  накладывали на хозяйство твёрдое задание (повышенное). Такой случай был в деревне, о чём рассказала Евгения Ивановна:  «Пришла комиссия  к мужику, заглянули в амбар, а там вместо зерна и муки целый сусек готовых лаптей. Упал мужик в ноги председателю комиссии и  просил: «Племянничек, оставь  хоть лапти?», —  на что племянник  ответил, не выговаривая букву «Ч»  -  «Что ты, цёрт возьми, ещё в ноги падаешь».  А когда описали и прялку, мужик слёзно взмолился: «Егорушка, племяш,  оставь  хоть прялку. Бабам  буду прясть, хоть мягкого принесут». Один из комиссии засомневался в правильности таких действий, на что Егор сказал: «А  твоё какое дело, сейчас на Соловки улетишь». Вот и такие случаи были, трагически  абсурдные. Сколько беззакония было допущено в отношении крестьян! Про  мягкий, сейчас, наверно,  и в деревнях забыли, что это такое. Так называли круглый подовый хлеб из ржаной  муки  –  какой  вкусный, какой душистый. Сейчас в районе и рожь не сеют, да и хлопотное дело печь хлеб в домашних условиях.

И всё же большая часть крестьян добровольно вступала в колхозы, многие поняли, что  единоличное хозяйство не избавит от бедности.  Многие не имели лошадей, батрачили  у зажиточных, отрабатывая  за  помощь лошадью  в пахоте. В 1931 году 7 июня в Альмежском сельсовете появляется первый колхоз – сельхозартель  «Пыхья кангелане»  («Герой севера»). Перед этим проводились собрания бедняков – хуторян, на которых были  Николаев  П, Кильп Р., Леокене, Рамп, Вилл, Куби Р.  и другие, на котором и было решено создать сельхозартель, которую назвали  «Герой севера».  Избрали правление, председателем  стал Куби Рудольф, а счетоводом Николаев Павел. Вскоре в колхоз вступили Казак, Сосар,  Кинталь, Халопе.  Объедиилось 11 хуторян – от хутора Турмана и до Николаева,  вниз  по речке Западный  Альмеж.  Вскоре председателем стал Николаев  П.  –  Куби Р.  ушёл работать в лесопункт.

Куби Рудольф

Куби Рудольф

18 июля 1931 года образовался ещё один колхоз – «Пунане липп»  («Красное знамя»). Вначале объединились только пять хозяйств. Это Липп Ян, Климсон Эдуард, Гендриксон Мария, Мюрк Ян и Журавлёв Андрей. Председателем избрали Липп Яна, счетоводом – Журавлёва Андрея. Вскоре вступили и другие хуторяне по речке Восточный Альмеж. Перед созданием колхоза с хуторянами беседовали работники Райисполкома. Что убедило хуторян вступать в колхоз? Взять хотя бы хозяйство Климсон – лошадь, пять коров, телята, десяток овец, куры. Запугали? Нет – он первым вступил. Значит, понял, что жизнь единоличника слишком сложна и труд малопродуктивен, — надо объединятся. А Мария Гендриксон  прямо говорила: « Хозяйство вести я была не в силах, я сама искала  колхоз, агитировать меня не надо было. Стали созывать бедняцкие собрания, выявлять середняков, зажиточных хуторян. Запретили убивать скот. Тут уже население почувствовало, что  так дальше дело не пойдёт. Собрались в сельсовете и решили организовать колхоз. Выбрали правление, председателя и счетовода».  В 1934 году колхозы «Герой севера» и «Красное знамя»  объединились -   и стал колхоз называться «Пионер», в  который  вошли  35 хуторян – 3 семейства русских и 32 эстонских.

Об административном изменении. До 1929 года район входил в  Северо – Двинскую  губернию с  центром в городе Великий Устюг. С 29 года был образован Северный край с центром в Архангельске  куда стал входить наш район. В 1938 году  Северный край стал называться  Архангельской областью и только в начале 1941 года Лальский, Подосиновский и Опаринский районы вошли в состав Кировской области. У меня в свидетельстве о рождении записано – родился в селе Шадрино  Архангельской области. Что бы добраться до областного центра,  надо было из Альмежа ехать в Киров, потом  в  Вологду, а оттуда в Архангельск. Вот такой сложный путь. От Котласа железной дороги не было -  только летом и осенью можно было попасть по реке Северная Двина. И ещё. В 20 е годы  создаётся ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) карающий меч Советской власти в борьбе с контрреволюцией. Позднее ОГПУ влилось в НКВД.

Что же предшествовало образованию колхозов в Альмеже?  7 февраля 1931 года особая тройка при ОГПУ Северного края осудила по статье 58 п. 10 УК РСФСР шестерых альмежан — хуторян. Эта статья наказывала за контрреволюционную деятельность, за пропаганду или агитацию  к свержению или ослаблению Советской власти. Были осуждены Карлсон Э.А. на 10 лет  с заключением в концлагерь, Муга А.О. на 5 лет с отбывание в концлагере, Лауга Ю.С.  ( Лавга) на три года ссылки в Северный край. Об этих хуторянах я писал, когда знакомил читателей с заселением хуторов по речке Альмеж.  Ещё  Юргенсон А.Х. с хутора №3 участка 45 – это в «Новом пути»,  был выслан на три года. Его сын  Освальд был подвергнут заключению в концлагерь на 5 лет. Вернулся, работал лесорубом в лесопункте, в 1938 году снова был осуждён по этой же статье,  но уже на 10 лет. Вернулся?   Халикк  Г.О. с хутора №3 участок  53 был осуждён на 5 лет с отбыванием в концлагере. И Пай Я.Я.  хутор  №3 участок 48 – недалеко от Бронино, был осуждён на 5 лет тоже с отбыванием в концлагере. В предыдущей статье я писал о нём, как о преуспевающем  хозяине. Я уже говорил, что обвинения по этой статье серьёзные. Третьяков И.П. с хутора №25 Моломского сельсовета по  ст. 58 п. 10  был подвергнут высшей мере наказания – расстрелу и тоже в 1931 году. Данные взяты из  « Книги памяти жертв политических репрессий Кировской области», т.2, которые любезно предоставила  Арбузова О.Д.

В чём же вина хуторян? Пай и Халикк были раскулачены, но другие раскулаченные жили на хуторах. Остальные четверо не относились к  кулакам. Значит  что – то было другой  причиной – статья – то серьёзная. Более вероятно, судили их за какие – то слова, сказанные против  Советской власти, коллективизации. Доносчики были и среди эстонцев. Причины арестов скрыты  в архивах бывшего НКВД по Кировской области.

Не буду утверждать, что эта расправа ускорила создание колхозов. А может и так – пугали же в Кичуге мужиков Соловками. У всех шестерых семьи остались на своих хуторах. А ведь много крестьянских семей было выселено из родных мест в Северный край. Даже был план на количество расселения – 7 тысяч  в Северном крае. В Северо – Двинском округе разместить  9,5 тысяч семей, в Коми – 12. В Кичуге жила семья Колесниченко, выселенная  с  Украины – хозяин не имел одной руки -  не пожалели. В первой половине 30 годов в Опаринском районе было раскулачено 26 хозяйств, сколько выслали? В Подосиновском районе – 51, в  Лальском – 37.

В 60 – е годы говорили, что Пай и Халикк держали по 10 коров каждый. О Пае я писал в предыдущей статье, а вот о Халикке не могу сказать – имел ли он сельхозмашины, как Пай. Когда – то Столыпин мечтал создать опору самодержавию  в большой прослойке крепких хозяев – кулаков, но в нашем  крае  почти на 250 хуторян  едва  было с десяток богатых.

Пай Яан поселился на хуторе в 1910 году, в 1926 году  семья состояла из 7 человек. Пай не досидел свой срок – сбежал, скрывался в лесу возле хутора. Чекисты  ждали в засаде и убили его во время попытки скрыться. Некоторые эстонцы и сейчас утверждают, что Пай хотел забрать золотишко и податься в  буржуазную Эстонию.  Жене за недонесение, за помощь  беглому дали пять лет тюрьмы, пострадала и дочь. Хозяйство окончательно было ликвидировано. Неизвестно, чекисты сумели забрать золото, но многие пробовали его найти, даже в наше время с металлоискателями. А вдруг кому – то повезёт. Вперёд!  Даю адрес – в 4 км от Бронино.

На хуторе 20 участок 62 жила семья Петрова Петра Григорьевича. Детей было семеро, а кто – то говорил, и больше. За нежелание вступать в колхоз  его раскулачили. Нашли повод – эксплуатировал труд пастушки. А как же сейчас, когда нанимают пастуха?  Чиновники районного масштаба должны бы благодарить Петрова, что он кормит, одевает и воспитывает  такую  кучу  ребятишек и не просит помощи у государства. Но нет – разорили семью, отец от переживаний умер. Признали, что неправильно раскулачили, но уже не вернёшь прошлое. Правда, двоих председателей сельсовета судили за перегибы, но им кто – то давал указание – быстрее провести коллективизацию.  Вот почему этот период в 30 годы наиболее трагичен.

Ю. Холопов.              

Окончание следует...