Когда уходят старые друзья…

А кем еще можно считать человека, с которым бок о бок проработал более тридцати лет? Когда я в 1971 году приехала в Опарино, Владимир Борисович уже был заместителем редактора (а возглавлял тогда «Опаринскую искру» Ф. Е. Невзоров).

 Владимир Борисович Лысов

Начинал Владимир Борисович свой путь в журналистике в конце 60-х с должности… редакционного шофера. Но столь сильно было желание писать самому обо всем, что видел, к чему лежала (или не лежала) душа, что вскоре его перевели на должность корреспондента. Ездил он по колхозам, по лесным поселкам, не выпускал из рук не только блокнот и ручку, но и фотоаппарат, а в последнее время и видеокамеру.

Как журналиста, его отличало умение увидеть проблему и показать пути ее решения, собрать и проанализировать информацию, живое общение с людьми, которые охотно делились с Владимиром Борисовичем своими горестями и радостями.

Его материалы всегда были интересны («читабельны», как говорил он сам), причем владел он практически всеми жанрами, от очерка до аналитической статьи, от экономического обзора до фельетона.

 Владимир Борисович Лысов

Потом на несколько лет Лысов ушел из редакции – были на то свои причины. Но не вынесла душа – вернулся. А когда не стало В. В. Кропотова, возглавил коллектив и руководил им с 2005 по 2008 год. О самых сложных и трудных вещах он умел рассказывать в своих материалах просто и понятно.

Он был хорошим руководителем: знал, что и как нужно делать, чтобы газета всегда была в гуще жизни, освещала значимые события в жизни района. При нем в редакции действительно работал коллектив единомышленников.

Говорят, бывших журналистов не бывает. Настоящим журналистом, «золотым пером» до конца своих дней оставался член Союза журналистов России Владимир Борисович Лысов. А когда в газете перестали появляться его статьи, это не значило, что он не читал «Опаринскую искру», которой отдана была практически вся сознательная жизнь.

 Владимир Борисович Лысов

Владимира Борисовича не стало 12 января.

На память приходят строчки из песни Вадима Егорова:

Друзья уходят, кто же остается?
Друзья уходят – кем их заменить?

Нет ответа на этот вопрос.

Татьяна Тунгусова.