Когда душа поет

Пожалуй, ни один концерт в районном Центре культуры и досуга не обходится без участия Анны Кузьменко и Натальи Смирновой. Они разные по возрасту (Аня учится в 11-м классе, Наталья работает рентгенлаборантом в больнице). Но объединяет их любовь к песенному жанру, стремление выразить себя через песню и донести ее смысл до зрителей.

Анна Кузьменко и Наталья Смирнова

«Когда вы поняли, что вам нравится петь?»

Аня: «Еще в детском саду я часто выступала. Потом была музыкальная школа, которую я закончила, когда училась в седьмом классе. После этого пришла к Валентине Викентьевне Старчак и сказала: «Возьмите меня, я очень хочу петь».

Наташа: «Пою я очень давно. Но раньше – только дома. Давно хотела участвовать в «Россияночке». Собиралась-собиралась — и решилась. В 2010 году пришла в этот коллектив. Когда предложили попробовать себя в качестве солистки, рискнула».

«В первый раз одной выходить на сцену было сложно?»

Аня: «Это был конкурс «Утренняя звезда», я пела песню «Улыбка». Я тогда училась в первом классе. В музыкальной школе участвовала в «Весенней капели», программе «Возьми свирель». То есть сцены я не боялась. Но все равно за кулисами и сейчас волнуюсь. А когда выходишь, все страхи забываются».

Наташа: «Мое первое выступление в качестве солистки состоялось в 2010 году на отчетном концерте РЦКД. Я пела украинскую песню. Перед каждым выходом волнуюсь до сих пор».

«Каким песням отдаете предпочтение?»

Наташа: «Каждая хороша по-своему. Но мне больше походят быстрые, веселые. Хотя иногда хочется что-то изменить. К конкурсу солдатской песни готовила песню «Моя Россия» — достаточно серьезную и сложную. Свои возможности хочется испробовать в песнях разного плана. Тем более, что возможностей этих я до конца не знаю. Когда начала заниматься с Валентиной Викентьевной, открылось многое, о чем и не подозревала».

Аня: «Я люблю все песни, которые подбирает для меня Валентина Викентьевна. Но больше, конечно, веселые – мне их легче петь. И настроение поднимается у меня и у зрителей».

«Кто поддерживает вас в вашем увлечении?»

Наташа: «Муж и дочь – она тоже поет».

Аня: «В первую очередь мама».

От концерта к концерту видно, как растет мастерство исполнительниц, как крепнет уверенность в себе. Обе они считают, что в этом плане многое дает им музыкальный руководитель. Слово – Валентине Викентьевне Старчак:

«У них есть главное – желание петь и выступать. Они способные и старательные ученицы, прислушиваются к советам, к замечаниям. Мы понимаем друг друга, а это очень важно. Каждую песню сначала разбираем – о чем она, подходит ли данному исполнителю, сможет ли он донести ее до зрителя? Ведь все солисты разные, и важно найти эту индивидуальность, подчеркнуть ее. За то время, что я с ними занимаюсь, Аня и Наташа значительно прибавили в творческом плане».

«Музыка, сцена, песня – что они значат в вашей жизни?»

Аня: «Мне кажется, я живу в песнях. Кем бы я ни стала в будущем, петь не перестану все равно!»

Наташа: «Мне очень нравится петь. Для меня это – занятие для души. И я очень этим дорожу».

Татьяна Тунгусова,фото автора.