Классика жанра

Все мы смотрим телевизор, читаем газеты и получаем информацию из Интернета. В том числе и о случаях телефонного мошенничества. Электронные и печатные СМИ предупреждают: не верьте, пока не проверите, если вам звонят и сообщают, что родственник (сын, брат, сват) попал в аварию или совершил преступление. И чтобы «замять» дело, всего-то нужно заплатить. Это – классика жанра мошенников. Расчет прост: оглушенный неожиданной вестью, человек перестает адекватно соображать и готов отдать последнее, чтобы спасти близких.

Вы очень ошибаетесь, если думаете, что такие «разводки на деньги» происходят исключительно в больших городах. Недавно жертвой телефонного обмана чуть не стала жительница поселка Опарино. Я записала ее рассказ. А дело было так.

«Позвонили на стационарный телефон мне на работу. Мужчина представился следователем. Фоном к разговору слышались плач и крик: «Мама, помоги! Я человека убил!» Я сказала, что хочу сама поговорить с сыном. Ему передали трубку.

Голос был очень похож, и сразу понять я ничего не могла. Спрашиваю: «Это точно ты?» А он: «Мама, ты что, не веришь, не хочешь мне помочь?»

Версия произошедшего была такой: якобы мой сын подрался в лесу с азербайджанцем и нечаянно его убил. Я говорю: «Так у нас азербайджанцев нет!» И соображаю, что сын никогда ни с кем не дрался, котят новорожденных не мог утопить, а тут – человека убил».

Спросила, где он находится. Ответил, что в следственном изоляторе.

Разговор продолжил мужчина, называвший себя следователем: «Я помогу вашему сыну. За это преступление грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Вы согласны помочь ему? Или он будет сидеть».

«Что я должна сделать?»

«В течение часа собрать 100 тысяч».

«А где я такие деньги возьму?»

«Хорошо, какая сумма есть в наличии?»

«С собой – ни копейки, а зарплату еще не перечислили».

«Где у вас зарплата?»

«На карточке».

«Вы можете снять хотя бы четыре тысячи? У меня сложная жизненная ситуация, я ведь иду на преступление, чтобы помочь вашему сыну».

Попросила еще раз поговорить с сыном. Тот только рыдал. Говорю: «Обижайся или не обижайся, мой сын, но это не твой голос».

А потом решила немного подыграть, поскольку сильно сомневалась. И сказала «следователю»: «Уже иду в банк, одеваюсь». Правда, перед этим дала ему номер своего мобильного, чтобы, по его выражению, «держать связь».

Да, когда поинтересовалась, кому и как я передам деньги, он сказал, что принести их нужно будет в условленное место, о котором он скажет по телефону.

Когда позвонила сыну и все рассказала, он спросил: «Мам, ты не перегрелась? Я на работе, в лесу. И кроме меня и водителя здесь никого нет».

Но меня ведь действительно как обухом по голове ударила неприятная новость. На фоне этого и инфаркт можно получить.

Когда «следователь» позвонил снова, я сказала, что только что виделась с сыном, а про его действия сейчас же сообщаю в полицию.

На этом общение закончилось, цифры с экрана мобильника на глазах исчезли. Я их не запомнила, просто видела, что номер короткий. Пришлось срочно менять «симку».

В отделении полиции «Опаринское» пояснили, что официально зарегистрированы два заявления по поводу телефонного мошенничества. Но случаев таких, конечно же, гораздо больше. Просто люди не всегда хотят признаться в том, что «попались на удочку».

«Мошенники хорошо знают психологию, «давят» на жалость, на естественное стремление не оставить ближнего в беде. Поэтому наиболее распространенный ход – просьба о помощи в тяжелых ситуациях: ДТП или проблема с правоохранительными органами, — рассказал зам. начальника ОП «Опаринское» А. Н. Бушуев. – Кировская полиция, отслеживая телефонных мошенников, пришла к выводу, что звонки в нашу область по большей части идут из Нижегородской и Новосибирской областей, из мест лишения свободы».

Но в данном конкретном случае, о котором я рассказала, «развести» женщину на деньги пытался явно кто-то из близкого окружения. Иначе откуда были бы известны имена детей, снох и зятьев?

«Предупрежден – значит вооружен». Мы предупредили вас, уважаемые читатели. Потому что от телефонного мошенничества не застрахован никто. А выводы делать вам.