Кажется, лед тронулся

На прошлой неделе в Нижнем Починке побывали главный архитектор проектно-научной реставрационно-строительной фирмы «Анфилада» Е. Л. Скопин и главный специалист-эксперт отдела охраны объектов культурного наследия департамента культуры А. Н.Ошурков. Цель поездки – оценить техническое состояние памятника деревянного зодчества Никольской церкви.

Никольская церковь

Они осмотрели церковь снаружи, побывали во внутренних помещениях. Единственным местом, куда они не смогли попасть, оказался подвал: он закрыт на замок, а ключи пропали во время пожара, когда сгорел дом смотрителя.

Вывод сделан такой: состояние здания в целом за три последних десятилетия не ухудшилось. В замене нуждается лишь крыльцо.

Будет составлен акт о состоянии объекта, который направят в Роскультуру. Отделу культуры предложено еще раз выйти с ходатайством в департамент о составлении сметы на проведение работ по замене крыльца.

Специалисты считают, что о переносе церкви на новое место не может быть и речи: мы можем ее просто потерять.

Нельзя не сказать о том, что в Нижний Починок почти невозможно попасть. Сгоревший год назад мост так и не восстановлен. Речному сельскому поселению на эти цели выделялось 60 тысяч рублей, но они были возвращены обратно. Забыли о своих обещаниях соорудить переход и предприниматели. В итоге мост выглядит так, как на этом фото.

Никольская церковь

Но люди в деревню возвращаются, как вернулся уехавший после пожара смотритель церкви И. И. Шушарин. Вернулась и Л. П. Подволоцкая. Зиму прожила у дочери, а весной приехала. Огород посадила. Говорит, что на зиму уедет, а следующей весной вернется снова.

Никольская церковь

Есть, видимо, в здешних местах какая-то притягательная сила. Как знать, не от храма ли она исходит?

фото Н. Максимовой.