Кажется, лед тронулся

Конечно же, не в прямом, а в переносном смысле этого слова.

Просто после многолетних дебатов, кто и каким образом должен вести борьбу с вольготно чувствующими себя на  улицах населенных пунктов собаками, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.

Их боятся все: почтальоны, социальные работники, люди, проверяющие счетчики, родители, отправляющие ребенка утром в школу — да практически все.  А у вас лично никогда не возникало желания стать невидимкой, когда навстречу, во всю ширину улицы,  катится лающая разномастная лавина, именуемая «собачьей свадьбой»? Не дай, как говорится, Бог оказаться у нее на пути.

На 2016 год из областного бюджета через управление ветеринарии Кировской области нашему району  на реализацию специальной программы было выделено 154 тысячи рублей. Эта сумма предназначалась не только для поселка Опарино, но и для других поселений, где существует проблема безнадзорных собак. Из средств местного бюджета не привлекалось ни копейки.

Аукцион выиграла КРОО «Кинологическая ассоциация служебного собаководства» (г. Киров).

Акция по борьбе с безнадзорными животными в Опарино проводилась дважды: в августе и в первых числах ноября. Выездная бригада и в том, и в другом случае работала в течение одного дня.

В чем же суть этой акции? Может быть,  вы, уважаемые читатели, обратили внимание, что в поселке появились собаки с желтыми бирками на ушах. «Я подумала – случайно ценник магазинный к уху приклеился, — рассказывала одна женщина. – Потом смотрю – там номер написан…»

Борьба с безнадзорными животными

Собак не отстреливают, с ними поступают достаточно гуманно. Приезжает бригада, обездвиживание животного происходит по методу «летающего шприца». На некоторое время животное теряет способность к сопротивлению – тогда и происходит ее отлов, погрузка в фургон, а далее – путешествие в город Киров.

В первый раз было отловлено пять собак. Ветеринарная служба выписала соответствующие сопроводительные  документы, и собачки отбыли в город Киров. Здесь  они были стерилизованы, им сделаны прививки от бешенства.  Об этом и сообщает желтый жетон, прикрепленный к уху. Кстати, такая  бирка индивидуальна для каждой собаки.

Если хозяин желает получить четвероногого друга назад, он должен компенсировать  все произведенные расходы. Что выражается суммой примерно в 4,5 тысячи.

В пользу того, что данные собаки были действительно никому не нужны, свидетельствует тот факт, что до сих пор они находятся в Кирове, их никто не ищет, а волонтеры, с которыми работает кинологическая ассоциация, подыскивают им новых владельцев.

В ноябре было отловлено еще семь животных. Но двух из них хозяева выкупили, уплатив по квитанции требуемую сумму. Теперь на их ушах красуются бирки под номерами 06 и 07. Остальных увезли в Киров. Еще у одной собаки хозяйка находилась. Но кроме желания вернуть ее никаких мер так и не предприняла.

Так что не нужно думать, что вашу собаку, поймав, свозят на «экскурсию» в областной центр, а затем таким же путем вернут. Этого не будет. Во-первых, подобного  не выдержит никакой бюджет. А во-вторых, сам вопрос по сути не будет решен. Сколько собачек убудет из района, столько же спустя некоторое время вернется обратно, в привычную среду обитания. И где логика, и в чем смысл?

Методика борьбы с безнадзорными и бродячими животными в недалеком будущем может кардинально измениться. С 2017 года планируется  часть  невостребованных животных подвергать эвтаназии с последующим кремированием в Кирове.

Если собака с биркой продолжает так же, как и раньше, бродяжничать и обследовать помойки, на хозяина за несоблюдение содержания правил домашних животных может быть наложено взыскание. А для составления протокола достаточно фотофиксации.

Будут  ли охвачены данными мероприятиями другие населенные пункты?  Оставшиеся средства  нужно израсходовать до конца текущего  года. Так что, возможно, повезет не одному Опарино.

Земля подмерзла, покрылась снежком. Может быть, теперь бригады по отлову собак проедут не только по центральным улицам с твердым покрытием, но заглянут и на окраины? Хотя вообще-то конкретные улицы, где данная проблема стоит наиболее остро, должны указывать в заявках администрации городского и сельских поселений.

В поселке стало меньше на десять собак. Кто-то скажет — какая мелочь! Но ведь главное — начать, не так ли?