Капля камень долбит…

После череды майских праздников в администрацию Опаринского района поступил подписанный протокол рабочей встречи главы района Л. И. Ершова с врио губернатора Кировской области и членами правительства, на которой рассматривался вопрос о Чурсье.

В разговоре принимали участие Н. Ю. Белых, врио губернатора области, Е. В. Ковалева, заместитель председателя правительства области, глава департамента финансов, А. И. Шиляев, начальник государственной жилищной инспекции Кировской области, Н. П. Коев, начальник управления по вопросам местного самоуправления.

В первую очередь был поднят вопрос о транспортных перевозках жителей данного населенного пункта. Речь шла о приобретении высокопроходимой автомашины, на которой можно было бы перевозить людей, а также доставлять продукты и товары первой необходимости.

Присутствовавшие поддержали данное предложение, тем более что лесопромышленное предприятие, которое осуществляет перевозку пассажиров по узкоколейной железной дороге, не имеет лицензии на этот вид деятельности и находится в процедуре банкротства.

Высокопроходимая машина для перевозки 13-14 человек стоит порядка 2,5 млн. рублей. В силу того, что средства областного бюджета ограничены, область готова выделить 1,5 миллиона. В протоколе записано: «1. Рекомендовать департаменту финансов (Ковалева Е. В.) в срок до 01.07.2014 предусмотреть в областном бюджете денежные средства в сумме 1,5 млн. рублей для приобретения органом местного самоуправления Опаринского района вездехода «Болотоход» на базе УАЗ для жизнеобеспечения жителей п. Чурсья».

Разговор на этом не закончился. Поселок нужно переселять – в этом сегодня убеждены не только в Опаринском районе, но и в правительстве области.

Необходимые документы были подготовлены еще в 2012 году (причем не в первый раз). Тогда переселять нужно было 72 человека. В настоящее время в Чурсье проживает 39 человек – это 20 семей.

Но предварительно в правительстве области должна быть разработана целевая программа. Потому что проблема касается не только Опаринского района – три поселка (Бадья, Пелес и Черноречье Верхнекамского района) находятся в аналогичной ситуации.

В конце мая у Н. Ю. Белых запланирована встреча с руководством Республики Коми, где вновь будет обозначена проблема Чурсьи, поскольку территориально он расположен на «чужой» земле. Да и вопросы подобного рода относятся к компетенции органов власти более высокого уровня, нежели районные, — региональных.

Опаринскому району для переселения чурсьинцев требуется примерно 62 миллиона, если строить жилье по цене 30 500 рублей за один квадратный метр. Да еще и фирму найти, которая станет строить исходя из этой цены.

На инфраструктуру улицы Мира в поселке Опарино, где отмежевано 16 участков под строительство домов для Чурсьи, область в 2013 году обещала выделить 9 миллионов рублей. Но в конце года в связи с дефицитом областного бюджета средства были сняты. Они предназначались на строительство дороги, водопровода, электролинии плюс пожарные водоемы.

Вернемся к протоколу, пункт 2:

«2. Вопрос о переселении жителей лесных поселков Кировской области в части оказания помощи в решении данной проблемы включить в перечень вопросов для обсуждения в ходе рабочих встреч врио губернатора Кировской области:

2.1 с руководством Республики Коми (по поселку Чурсья Опаринского района);

2.2 с руководством Пермского края (по поселкам Бадья, Пелес и Чернореченский Верхнекамского района).

3. Департаменту строительства и архитектуры Кировской области (Перминов В. И.) совместно с департаментом по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области (Веснин Б. Г.) создать в срок до 05.06.2014 рабочую группу под председательством заместителя председателя правительства Кировской области Кузнецова А. Б. по решению вопроса о переселении жителей лесных поселков.

4. Рабочей группе в срок до 0...07.2014 подготовить предложения по структуре целевой программы по переселению жителей лесных поселков и ее ресурсному обеспечению».

В поселке Чурсья специалистом администрации поселения проведена работа с жителями. С каждым из них заключено соглашение о согласии на переезд. Подготовлены администрацией района сметы на инфраструктуру улицы Мира.

А что дальше? Видимо, ждать, когда появится программа на уровне области, под которую и будут выделяться средства. Но сколько времени потребуется для ее разработки, вряд ли сегодня кто-то может сказать.

Древняя мудрость гласит: «Капля камень долбит не силой, а частым паденьем». О проблеме маленького лесного поселка знают не только в правительстве нашей области – был направлен письменный запрос на «прямую линию» Президенту России.

В настоящее время руководством Опаринского района подготовлено обращение к Законодательному собранию Кировской области с просьбой обозначить конкретные цифру и дату – на какой год и в каком объеме средства на переселение Чурсьи будут заложены в бюджет области.