Канатоходцы поневоле

ТротуарыТому, кто бывал в цирке, может быть, доводилось видеть номер под названием эквилибр на канате. Человек ловко удерживает равновесие на натянутой проволоке, умудряясь при этом жонглировать разными предметами.

Вполне серьезно берусь утверждать: этот номер без предварительной подготовки может выполнить любой житель улицы Розы Люксембург в райцентре – точнее, той ее части, что тянется к лесу от улицы Ленина. Потому что тренируются они ежедневно, отправляясь в магазин, на работу, ведя ребятишек в детский сад.

Местом тренировок служат тротуары, вернее, то, что осталось от них на данном отрезке улицы. Чтобы удержать равновесие на полусгнивших досках, нужно проявить чудеса балансировки. Что непросто, когда под тобой все шатается, качается и ходит ходуном.

Пробираться приходится как по минному полю: один неверный шаг – и можно получить травму. Хорошо, если отделаешься ушибами, успев ухватиться за забор. Одна из жительниц этой улицы не успела. И слегла на несколько дней…

Вы думаете, о ситуации не знает глава городского поселения В. И. Циунель? Знает прекрасно. Сколько раз обращались к нему люди, сколько раз этот вопрос поднимался на разных уровнях, вплоть до пленума районного совета ветеранов. Появляются новые тротуары, на других улицах.  А злополучную имени Розы Люксембург как петух опел.

Когда нынче мы выбирали депутата взамен выбывшего по данному округу, то надеялись и верили, что новый народный избранник найдет время, чтобы с этим самым народом встретиться, поинтересуется насущными проблемами и сдвинет дело с мертвой точки. Ан нет. Кого ни спроси, никто своего депутата в лицо не видел, а многие не знают, кто он и как его зовут.

Да, в поселке сорок три километра улиц, на многих тротуары в еще более плачевном состоянии, а где-то их отродясь не бывало. Но разве нельзя составить и довести до всеобщего сведения график их ремонта?  Сказать, что, к примеру, в этом году будут настланы тротуары  там-то и там-то, а в следующем и до Розы Люксембург очередь дойдет. Столько лет ждали, готовы еще потерпеть, лишь бы знать наверняка.

Да, средств на благоустройство хронически не хватает, как и на многое другое. Но люди-то чем виноваты? Дома в поселке в основном частные. Зато улицы общие.

Татьяна Тунгусова.