Как жил район перед войной?

Хочу познакомить читателей с фотографиями, которые относятся к довоенному периоду Опарино. Всё надеюсь, а вдруг кто – то узнает своих близких и поведает, что это за фото.

Довоенный период Опарино

Довоенный период Опарино

Довоенный период Опарино

Изложенные ниже события в Опарино и в Альмеже в предвоенный период взяты из материалов газеты «Опаринская искра» за первое полугодие 1941 года. Пришлось ехать в Киров в областную библиотеку имени Герцена, а в Опарино все подшивки сгорели. В газете было напечатано о подготовке к Международному дню 8 Марта.

Немного истории. В 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Но 8 Марта провозгласили только через 11 лет – в 1921 году. И произошло это в РСФСР, а дата была выбрана в честь забастовки текстильщиц Выборгского района Петрограда в ходе Февральской революции. До 1966 года этот праздник был рабочим днём. И только с этого года он официально стал выходным. Хоть и рабочий день был, но поздравляли женскую половину с праздником так: «Поздравляем с Международным женским днём Марта!». Этот праздник в основном отмечался только в нашей стране.

Накануне этого дня в газете было опубликовано обращение Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов: «Поддержим инициативу работниц и женщин – служащих и установить, что 8 Марта работающие женщины должны трудиться полный рабочий день». В районной газете было напечатано такое воззвание: «Святая обязанность каждой женщины овладевать оборонными знаниями, специальностями медсестры, санитарки. Радостно празднуют день 8 Марта счастливые, свободные женщины страны социализма».

В этой же газете было напечатано приветствие трудящихся села Опарино И.В. Сталину (до 1943 года Опарино значилось как село): «Дорогой и любимый, Иосиф Виссарионович! Только в нашей стране, руководимой славной большевистской партией и Советским правительством, этот день женщин уже давно стал ярким праздником. Женщина стала активно участвовать в социалистическом строительстве. Обещаем, не покладая рук работать над осуществлением исторических решений 18 Всесоюзной партийной конференции над дальнейшим укреплением хозяйственной и оборонной мощи Советского государства. Да здравствует великий Сталин!». Вот так и ковался будущий культ Сталина.

И я когда – то участвовал в таком деле – с удовольствием распевал песню: «Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полёт, с песнями, борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идёт!». Как отмечали Первое Мая? Заранее в газете были указаны места сбора демонстрантов и время для 18 колонн. У Дома культуры прошёл митинг, концерт. Работал буфет, пивная лавка открылась в 13 часов. Вечером в доме культуры силами участников драмкружка была представлен спектакль – «Любовь Яровая». Раньше в апреле в Доме культуры выступил областной колхозный театр со спектаклем «Взаимная любовь».

Много в газете печатали о подготовке призывников, о сдаче комсомольцами спортивных норм. Заведующий военным отделом Райкома ВКП (б) Левачёв сообщал: «Все призывники должны овладеть знаниями и сдать нормы на оборонные значки ГТО, ПВХО и ГСО первой и второй ступени комплексной программы ГТО». А Рондырев – председатель военно – физической комиссии при райкоме ВЛКСМ докладывал об итогах соревнования по гимнастике. Из 300 комсомольцев села Опарино сдали нормативы 90 человек». Проводились в районе соревнования по гимнастике, в которых из 1117 комсомольцев района участвовало 696 человек. Да, при райкомах партии, комсомола были такие отделы – тревожное было уже время.

В феврале 1941 года газета писала о призывниках – альмежанах: «26 призывников лесопункта Консервлес без отрыва от производства изучают военное дело. Среди призывников есть и стахановцы. Например, лесоруб лесопункта Метус Верк работает в звене «пятнадцатитысячников», выработал за сезон 90 трудонорм (мобилизованный из колхоза), ежедневно выполняет план на 100 – 120%. Погрузчик лесоматериалов Табо Оскар дневную норму выполняет на 120- 140 %. Хорошо работают Метус, Островский, Айт, Чуркин. Железнодорожник Жолобов ст. Альмеж имеет хорошие показатели на производстве».

В одном из номеров газеты писалось, как альмежские призывники соревновались с призывниками Маромицы – 25 человек взяли обязательство к 1 апреля сдать нормативы на значки ПВХО и ГСО. Культурная жизнь: силами драмкружка при клубе в Альмеже был поставлен спектакль «Соловьи поют».

Нашлось место и сообщению о делах промартели села Опарино, в которой изготовлялись корыта, ложки и мебель, освоено производство лыж, но телеги и сани ещё приходилось завозить из Кирова и Даровского района. Промартель « Путь к социализму» наладила вязание кофт и свитеров, катание валенок. А директор Райпищекомбината Дьяков докладывал об успехах тружеников комбината: «Рабочими комбината заготовлено в прошлом году 10 тонн ягод, 14 тонн солёных грибов, вырастили 4 тонны капусты и огурцов. Цех безалкогольных напитков работает бесперебойно, изготовляет морс, квас, брагу. Организовали выпечку пряников. У комбината есть две фермы – для свиней на 80 голов, МТФ – на 10 коров. Планируем заняться производством мёда, заняться рыболовством. Думаем оборудовать печь для обжига глиняной посуды, открыть портной и сапожный цеха».

Производственная жизнь в районном центре кипела перед войной, а сейчас?

Продолжение следует…

Ю. Холопов