Как охота на охоту!

Скоро откроется охотничий сезон. Что это такое, очень интересно узнать даже жёнам охотников. С один из вариантов вы можете познакомиться, не отходя от компьютера. Вот она: охота на водоплавающую и болотную дичь.

Говорят, буряты строят круглые юрты исключительно ради того, чтоб из-за угла не стукнули. В связи с тем, что на северной Руси с издавна строят только угловые избы, люди ударенные у нас не переводятся. Тут и политики, и учёные, и геологи, и рыбаки, но охотников больше всех. Казалось бы, сиди себе на печи или чаи гоняй со смородиновым вареньем, ну, с женой фантазируй на худой конец — ан нет.

Политики до поту строят то социализм с человеческим лицом, то капитализм, но уже с другой частью тела. Учёные сидят за столом всю ночь напролёт — соображают. Сообразили; бомба атомная получилась, а как от неё избавиться, соображалки уж не хватает. Всё получается согласно неистребимой женской логике; согласно ей дамы сначала подбирают платья, якобы для тепла, а потом вырезают глубокое декольте, не объясняя, для чего.

Или геолог, к примеру, полезные ископаемые ищет, драгметаллы разные. Для кого ищет? Скажете, для трудового народа? Сейчас! Сообразите, где тот народ и где те драгметаллы. Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни. Рыбаки тоже пристукнутые. Не верите? Тогда сядьте у озера, в которое сбрасывают всякую дрянь все кому не лень, и половите рыбу, которую, вы точно знаете, есть нельзя. Ту, которую можно, надо поймать и отпустить. Ни одна здравомыслящая кошка на такой расклад никогда бы не согласилась. А рыбаки ловят. Ни хвоста им, ни чешуйки!

Охотник — другой расклад. Принесёт он своей Пенелопе птичку-невеличку размером с добрый кулак, и уже уважаемый человек — добытчик. И никто не будет укорять и заниматься подсчётом себестоимости поверженного трофея. Разве что скучающая жена прикинет, лениво нажимая на клавиши калькулятора, сколько и чего было израсходовано в результате двухдневного пребывания мужа на природе.

Заглянем, любопытства ради, в её ДОС — 0.5 кг. Палтус жаренный из ресторана – 50 рэ порция, 6 порций. Яйца варёные по 4 рубля – 6 штук. Сахар по 27 рублей за кг – 0,5 кг. Соль — это мелочь. Билеты на автобус – 1000 рублей. Бутылочка — 1литр — 300р. Сок – 2 упаковки — 50 рублей. Минералка — 2 бутылки — 80 рублей. Непредвиденные расходы – 1,5 тысячи рублей.

Ах, как велика всё-таки амплитуда колебаний в уровне воспитания у женщин! Одна, особенно после прочтения графы « Непредвиденные расходы», взглянет на образ Николая Чудотворца, что в святом углу, и прошепчет: «Слава Богу, хоть жив остался»! Другая же, восхищаясь собственной смелостью, воскликнет: «Ну, паразит, проснёшься, так я тебе дам»! Что конкретно даст, она пока не знает. Но будет думать.

Оставим её за этим трудным занятием, а сами вернёмся в охотничьи угодья. Бекасы, дупеля, кроншнепы, гаршнепы и веретенники не привлекают внимания бравых северных охотников. Трудно понять им, за что любили Некрасов, Тургенев и Аксаков именно эту охоту. Одно лишь несколько объясняет таковое обстоятельство: стреляя по этой мчащейся с сумасшедшей скоростью, мелочи они ещё умудрялись попадать в неё. Доход, понятно, от этого был невелик, кпд по отношению к трате физических сил при ползании болотами тоже. Но до нас ещё сказано: «Охота пуще неволи».

Современный охотник вряд ли будет тратить дорогостоящий патрон на «чмокающего» при взлёте бекаса. Исключение составляют невоспитанные молодые люди, палящие по всему, что шевелится, или хозяева легавых собак, при встрече с которыми не грех снимать шляпу. И то сказать, некоторых оболтусов десять лет воспитывают и учат семья и школа, а элементарного выражения: «Нельзя, не твоё!» — они так до конца жизни и не поймут, о стойке уж и говорить не приходится. А тут за какой — то год выращивают из щенка толковую собаку, да ещё и верного друга в придачу. Хвала им и уважение.

Мне приходилось наблюдать, как продвигаются между чавкающих кочек охотники, пристрастившиеся к болотной дичи. Я желаю им успеха и точно знаю, что не из-за кусочка свежего мяса подвергают они себя подобному самоистязанию. Говорят, весной открывается ещё и охота за женским вниманием, но боюсь, что мой опыт в этом маловат, чтобы стать учебным пособием.

Николай Алёшинцев.