Как отремонтировать школу?

Вопрос о капитальном ремонте Заринской средней школы на февральское заседание Опаринской районной Дума был вынесен не случайно. Разговоры о его необходимости ведутся на протяжении нескольких последних лет, но дело с мертвой точки не двигается. Особенно остро он стоит с 2011 года.

Здание школы трехэтажное, построено в 1982 году. Особую озабоченность вызывает состояние плоской кровли, ремонт которой не производился с момента постройки здания. Протечки такие, что влага достигает второго этажа – страдают кабинеты, коридоры. В связи с этим проверка Роспотребнадзора признала нарушение санитарного состояния школы. Оно выражается в распространении плесени, повреждении отделки потолка, стен и пола.

Необходима также замена оконных блоков – они пришли в непригодное состояние: их не представляется возможным открыть, отремонтировать. В итоге происходит большая потеря тепла, в связи с чем возрастают расходы на отопление.

В ветхом состоянии находится система отопления в подвале здания – требуется замена труб на отдельных участках.

Вопрос капительного ремонта здания Заринской средней школы на протяжении длительного времени решался администрацией района, администрацией школы. В 2011 году было направлено обращение к губернатору Н. Ю. Белых. В 2013 году была составлена проектно-сметная документация на общую сумму 18,5 миллионов рублей. В 2014 и 2016 году обращения были направлены в департамент образования и министерство образования Кировской области.

Родители тоже не оставались в стороне и били тревогу. В 2016 году они обратились к уполномоченному по правам ребенка в Кировской области, региональную общественную приемную партии «Единая Россия». Повторное обращение на имя губернатора было направлено в 2015 году, в 2016-м – в Управление Президента Российской федерации.

На все обращения ответ был однозначен: финансирование ремонта здания средней общеобразовательной школы поселка Заря относится к компетенции органов местного самоуправления.

В течение нескольких лет за счет средств, выделяемых администрацией района и школы, проводился частичный ремонт кровли. Выполнялся он своими силами – вырубался старый рубероид, выполнялся заплаточный ремонт в местах протечек. Прочищались ливневые водостоки, убирался мусор – но все это давало незначительный эффект.

Летом 2015 года школа вошла в федеральную программу «Ремонт спортивных объектов сельских школ», за счет которой была реконструирована кровля спортивного зала с плоской на односкатную. Общая стоимость работ составила 1 млн. 453 тысячи.

Летом 2016 года вновь был осуществлен частичный ремонт кровли здания, который не дал ожидаемого эффекта. Но все же были устранены протечки в кабинетах физики, химии и рекреациях третьего этажа.

В настоящее время в школе 86 учеников, 11 из них – из поселка Альмеж, 15 – из социального приюта, куда прибывают дети из пяти районов Северо-Западного образовательного округа. Анализ демографической ситуации в поселках Заря и Альмеж позволяет делать вывод, что стабильный контингент учащихся в школе сохранится.

Чтобы создать для школьников поселка Заря безопасные и комфортные условия для обучения, капитальный ремонт здания просто необходим. Особенно это касается крыши – она должна быть не плоской, а скатной.

Проектно-сметная документация также составлена и на ремонт Опаринской средней школы (10 миллионов). Но, к сожалению, ни на одно из этих учебных заведений средств не выделено.

В области, конечно же, знали о сложившейся ситуации. Но сменился министр образования, министр финансов, исполняет обязанности губернатора новое для области лицо, его заместителями тоже стали другие люди. Для них проблемы Заринской школы неизвестны.

Значит, нужно идти по второму кругу: снова объяснять, мотивировать, убеждать. Чтобы хотя бы на 2018 год эти средства были заложены в бюджет области. А это значит, снова писать письма, выезжать в правительство области и отстаивать свои позиции. Но рук опускать нельзя. Если просто стоять перед закрытой дверью и даже не пробовать в нее постучаться – кто же откроет?

Словом, эта песня хороша — начинай сначала...