Как мы уничтожаем сами себя

Утро 26 июня этого года в селе Молома не предвещало трагедии. И, конечно, этого не ожидали ее участники. Петухов Н. А. — местный житель, глава семьи, в которой, помимо жены, трое детей и престарелая мать на иждивении. Он – скромный и трудолюбивый человек, работавший на здешнем лесопромышленном предприятия простым рабочим. А еще Котельников Н. А., тоже местный.

Надо отметить, что Николай Андреевич, в силу своей биографии, был больше известен в районе. В молодые годы он занимал по тем временам довольно высокий пост первого секретаря районного комитета ВЛКСМ (для несведущих – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). Затем по рекомендации партийных органов, фактически державших в те времена власть, собранием членов колхоза «Красный Октябрь» был избран председателем этого хозяйства и долгое время тянул непростую ношу. По образованию он педагог, и заключительный отрезок трудовой биографии падает у него на учительскую работу в Моломской средней школе.

В тот день в селе был общий праздник, что-то вроде Дня села. Петухов был на нем зрителем, а Котельников – активным участником концертной программы. В руках у него был баян, и вместе с внучкой он спел несколько песен. После концерта возникла необходимость музыкальный инструмент доставить домой. Этот вопрос тут же решил Н. А. Петухов, приехавший на праздник на личных «Жигулях».

Когда они доехали до дома Котельникова, тот предложил товарищу выпить, на столе появилась бутылка и закуска. Это был шаг, резко изменивший судьбу того и другого. После выпивки, захватив с собой остатки спиртного и закуски, они уселись в автомобиль и поехали в центр села. Там начинались спортивные соревнования, и Н. А. Котельникову вновь потребовалось съездить домой, теперь уже за кроссовками для игры в волейбол.

По улицам машина шла со скоростью примерно 50 километров в час. С левой стороны по ходу движения на проезжую часть неожиданно выбежала собака. Водитель, резко повернув вправо, выехал на обочину, где и перевернулся. При этом автомобиль «обернулся» на все 360 градусов и вновь встал на колеса.

Пассажир Котельников получил тяжкие телесные повреждения шейных позвонков, был доставлен в Опаринскую районную больницу, а затем и в областную. Но неоднократные хирургические вмешательства успеха не имели, и спустя месяц он умер. Сейчас говорят, что водитель пожалел собаку. А исход вот такой.

Но дело, видимо, не в собаке. Будь водитель трезв, не было бы такого опасного маневра и не было бы трагической гибели человека. В общем, один предложил, второй не устоял и согласился. В этом трагическом случае явно просматривается пренебрежительное отношение как к своей, так и к чужой жизни. Слишком много в последнее время нелепых смертей на производстве, в быту, на транспорте. Так много, что речь идет о самоуничтожении народа.

К слову сказать, по последним статистическим данным, за девять месяцев этого года совершено 143000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло где-то 19500 человек. Раненых и увечных не счесть. Причины самые разные. В том числе и управление авто в нетрезвом состоянии. Но круг страдающих от ДТП значительно шире, с учетом родственников с той и с другой стороны. Да и виновные водители в большинстве своем тоже несут наказание. И в данном случае водитель «Жигулей» лишен свободы на длительный срок.

Иван Яскевич.