К столу опаринцев

Сегодня мы расскажем о работниках общественного питания Опаринского райпо: пельменной и кондитерского цеха. Эти предприятия успешно работают, поставляя к столу жителей райцентра разнообразную продукцию.

Что же здесь выпускают?

Кондитерский цех – это выпечка, торты, пирожные. Мясными полуфабрикатами он снабжает шадринский куст и магазин «Мечта».

В пельменной делают мясные полуфабрикаты: пельмени, свино-говяжьи и куриные, бифштексы, шницели, котлеты, сосиски, отбивное мясо, голубцы.

Опаринское РАЙПО

Зав. производством пельменной Нина Михайловна Пирогова и повар Ольга Александровна Маслова

Оборот кухонной продукции в месяц составляет порядка 600 тысяч рублей.

В кондитерском цехе непосредственно выпуском заняты четыре человека, еще двое разносят выпечку по организациям. В пельменной один человек доставляет полуфабрикаты в магазины в соответствии с заявками, четверо работают в цехах, плюс кассир.

И пельменная, и кондитерский цех, который действует на базе бывшей столовой райпо, также предоставляют помещения для проведения свадеб, юбилеев, других торжеств и таких печальных событий, как поминки. Все больше становится людей, которые предпочитают собирать гостей вне домашних стен. По деньгам выходит примерно то же самое, зато хлопот по приготовлению праздничного стола и последующей уборки удается избежать.

Работники в общепите опытные, большинство – со специальным образованием, имеют «корочки» поваров. А Нина Михайловна Пирогова, заведующая производством пельменной, получает специальность технолога общественного питания дистанционно. На технолога заочно учится и Наталья Егорова.

В магазине «Мечта» в прошлом году регулярно проводились выставки-продажи собственной продукции общепита, даже с дегустацией. Будет ли продолжена эта практика?

«Возобновим выставки с февраля, — рассказала заведующая общепитом Нина Вячеславовна Шахматова. – Планируем проводить их дважды в месяц. Пока для этого определен один магазин – «Мечта».

Часто ли обновляется ассортимент?

Нина Вячеславовна пояснила, что мясная продукция подлежит сертификации, процесс это не быстрый, поэтому новинки появляются не часто. С выпечкой проще – постоянно внедряется что-то новое. Понравились покупателям ватрушки с сыром и зеленью. Пользуются спросом чебуреки, шаньги. Кировские гости, покупая по десять-двадцать шанежек на сочнях, говорят, что таких вкусных нигде не пробовали.

Опаринское РАЙПО

Повара-кондитеры Галина Тулушева, Наталья Егорова, Антонина Здунова

Мясо, свинина и говядина, в пределах района не закупается, оно еженедельно завозится с Кировского мясокомбината. С куриными окорочками не работают, только с грудками.

Продукция всегда свежая, на прилавках не залеживается, пользуется спросом. Опаринские хозяйки давно оценили ее по достоинству. Еще бы – и домашнее меню помогает разнообразить, и время экономит