К нам идет «Куприт»

Сразу оговоримся: это не выдумка районных властей и не инициатива областных чиновников. Это в соответствии с федеральным законодательством по всей России с 1 января 2019 года вводится новая система по обращению с отходами. Данная услуга становится коммунальной, и тарифы в этой системе будут регулироваться государством.

С 1 января (ждать осталось немного) на всей территории России вводится обязательная для всех граждан коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. На территории Кировской области в этом направлении будет работать региональный оператор АО «Куприт» (таковы результаты конкурсного отбора), на которого возложена обязанность по оказанию данной услуги. Единый для населения тариф будет разработан и утвержден к концу текущего года.

Что же это значит?

Региональный оператор будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории нашей области.

В принципе, как в развитых странах, рано или поздно речь пойдет о раздельном сборе отходов. Но главное, пожалуй, не в этом. В соответствии с территориальной схемой в период с 2019 по 2029 годы на территории Кировской области планируется создать два мусоросортировочных завода, 11 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения твердых коммунальных отходов. К 2029 году в области должно появится (и эксплуатироваться) 15 полигонов. Они будут действовать по межмуниципальному принципу. То есть, районы, не имеющие полигонов, будут вывозить их на ближайший такой объект. И сегодня многие муниципалитеты уже выражают недовольство. С какой стати небольшой Орлов должен принимать у себя горы мусора, накопленные Котельничем? С Опаринского района мусор повезут в Мураши, с Советска – в Пижанку

Важным фактором, обеспечивающим возможность осуществления региональным оператором своих функций, является единый тариф на данную услугу. С одной стороны, он должен покрывать все необходимые издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами. С другой стороны, тариф должен быть доступным к оплате для населения.

В настоящее время на территории Опаринского городского поселения сбором и вывозом ТКО занимается ООО «Гарант ЖКХ», которое имеет соответствующую лицензию. Руководством данной организации ведутся переговоры с региональным оператором о продолжении совместной работы в этом направлении с охватом территории всего Опаринского района.

Но вот что вызывает недоумение. Заводы по переработке мусора, перегрузочные станции и прочие объекты пока не построены и в полную силу начнут работать к 2029 году. А денежки с населения будут собираться уже с 1 января следующего года. Не значит ли это, что вся инфраструктура будет создаваться за счет населения? «Мусорная» реформа еще не начнет работать, а платить за нее уже придется. Причем не инвесторам или федерации, а нам с вами.

Какие изменения коснутся каждого? Платить за мycop теперь будут все, a нe только жильцы многоквартирных домов. С 2019 года будет обязанность — y любого лица, как физического, так и юридического, образующего твердые коммунальные отходы (ТКО), — заключить договор с региональным оператором. Вывоз и утилизация ТКО станут не жилищной, а коммунальной услугой. Изменится и принцип начисления платы за мусор — рассчитываться она будет исходя из числа зaрегистрированных в жилом помещении граждан в соответствии с нормами производства мусора (в среднем 1,5 куб.м или 300 кг мycopa в год на человека).

Между прочим, недовольных будет больше чем достаточно. Кто-то вывозит бытовые отходы на полигон на 5-м километре на собственном транспорте, кто-то сжигает то, что горит, в банной печи, кто-то закапывает на собственном огороде. А какая-то старушка, которой не под силу дотащить мешок с отходами по собачьей тропке до места погрузки в машину, махнет рукой да и сбросит куль в канаву. И все равно должна будет платить?

Мы должны отдавать средства за предоставленные услуги, а не за те, которые то ли будут, то ли нет, да еще неизвестно когда. Но нас ведь никто не спросит: обязан – заплати.

Слабо верится, что каждый из нас доживет до 2029 года, когда на территории области не останется ни грамма мусора. А так хочется на это посмотреть!