Изменит ли Опарино свой статус?

Действительно, в облике и быте районного центра о городских условиях мало что напоминает. Деревянные дома, непроезжие дороги, отсутствие удобств, которыми пользуются жители крупных населенных пунктов… Словом, из городских условий у нас только и есть, что слово «типа».

Озадачив нас, читатели, конечно же, ждут ответа. Чтобы найти его, пришлось взвесить плюсы и минусы данного шага, заглянуть в историю и ознакомиться с законами, действующими на территории нашей области.

О плюсах и минусах. Первые налицо. Меньше пришлось бы платить за электроэнергию, ниже стала бы арендная плата за землю. Правда, после очередной кадастровой переоценки земель не факт, что результаты оказались бы в пользу населения. Представители бюджетной сферы получили бы «сельскую» надбавку к заработной плате (в настоящее время ее получают бюджетники всех населенных пунктов, кроме поселка Опарино). Появится возможность участвовать в целевых программах «Сельские дороги» и по строительству жилья в сельской местности (в Опарино сельской считается местность за улицей Суровцева). Врачи охотнее ехали бы в нашу больницу в расчете на миллионную поддержку из федерального бюджета.

Главный минус – утратив статус поселка городского типа, Опарино может перестать быть райцентром. Из него «уйдут» и те немногие структуры, которые еще есть. Заметьте: в области нет ни одного села, которое было бы центром района. Тужа, Кикнур, Суна, Уни, Нема, Богородское – все это также поселки городского типа.

Раньше Опарино все-таки было селом. В «Энциклопедии земли Вятской» читаем: «В 1924 году Северо-Двинская губерния была районирована, образовался Опаринский район с центром в с. Опарино (население 25630 человек – ред.)».

В июне 1942 года Опарино отнесено к категории рабочих поселков, образован поселковый Совет.

У нас есть примеры изменения статусов поселений – к категории поселков сельского типа отнесены в 2005 году Заря и Маромица, которые ранее тоже относились к поселкам городского типа (Заря – с 1969 года, Маромица – с 1972). Но процесс этот достаточно длительный — Заре, к примеру, потребовалось на изменение статуса шесть (!) лет.

Теперь самое время обратиться к законам.

В законе Кировской области «Об административно-территориальном устройстве Кировской области» от 2 декабря 2005 года о статусе населенных пунктов говорится следующее:

«Поселок городского типа (пгт) – населенный пункт с численностью населения более 3 тысяч человек, имеющий промышленные и (или) строительные организации, железнодорожный узел, гидротехнические сооружения, социально-бытовую и коммунальную инфраструктуру».

«При снижении численности поселка городского типа ниже 2 тысяч человек или существенном несоответствии другим вышеуказанным критериям может быть рассмотрен вопрос об изменении статуса населенного пункта».

То есть, численность населения является определяющим фактором. По данным переписи 2010 года в Опарино проживает 4440 человек.

Что касается Зари – в 2010 году здесь проживало 1064 человека – за десять лет население уменьшилось почти на 300 человек. В Маромице в 2010 году численность населения составляла 1493 человека (1990 год – 2500). А к сельским населенным пунктам относятся те, где численность не превышает 2 тысяч.

Решение об изменении статуса населенного пункта (соответственно, и поселения) принимается на уровне Законодательного собрания и правительства области. Руководствуясь при этом Федеральным законом №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и законом от 02.12.2005 нашей области.

Чтобы поселок городского типа стал селом (поселком сельского типа), а городское поселение сельским, в первую очередь требуется согласие населения. Для этого организуется сбор подписей, проводятся публичные слушания, референдум — на уровне поселения. После этого вопрос выносится на районную Думу, которая принимает решение о поддержке соответствующего ходатайства и направлении его в правительство области.

Если у нас есть активные и инициативные люди, которых не устраивает жизнь в поселке «типа городского», они вправе создать инициативную группу и начать подготовительную работу по смене статуса населенного пункта. Но не забывайте, что при этом должны быть соблюдены все требования закона.

При той экономической и демографической ситуации, которая складывается в настоящее время (и не только в Опаринском районе – почти повсеместно), смена статуса лет через десять произойдет сама по себе. До 2 тысяч жителей нам осталось не так уж и много.

Сергей Трещенко по данной теме

P.S. И вот теперь, когда читателям известны все плюсы и минусы изменения статуса муниципального образования, давайте проведем небольшой опрос.

Нужно или нет изменять статус Опарино?

Загрузка ... Загрузка ...