«Избушка там на курьих ножках…»

Есть в поселке Маромица свои Черемушки. На крайней в этом микрорайоне улице, которая называется 30 лет Победы, тридцать лет живут супруги Пономаревы. Такое вот совпадение.

На Дне поселка, который маромичане отметили в одну из недавних суббот, подводились итоги конкурса на лучший дизайн дома и лучшее оформление приусадебного участка. В номинации «Райский уголок» победителями как раз и стали Валентин Михайлович и Надежда Сергеевна.

Что же это за райский уголок в отдельно взятом саде-огороде? Ого, даже трава на грядках и в бороздах  не растет. Каждый кустик, каждый цветок любовно обихожен,  чувствует себя комфортно и прямо-таки радуется жизни.

«Растет трава, да еще как, — возражает Надежда Сергеевна, — и мох тоже: огород сырой. Пропалываю вот этими руками».

Даже не верится, что живут здесь пенсионеры. Но это так. Валентин Михайлович служил в поселке Северном, Надежда Сергеевна работала в Маромицком ОРСе. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.

Когда получили квартиру в доме-новостройке, никакого разработанного участка и в помине не было: лес да утрамбованная грунтовая дорога. Понемногу начали осваивать территорию – землю для гряд носили мешками и ведрами.

Раньше держали корову – органическое удобрение было свое. Так день за днем, год за годом и наводили  порядок. Теперь почти отказались от посадки картофеля – у детей большие участки, хватает всем. У Пономаревых  же основное место отведено другим овощам, клубнике и цветам.

Весь участок выглядит очень аккуратно: трава обкошены, недавно вырублена поросль черемухи. В отдалении – красивая беседка. Рядом с нею пруд, в котором отражаются березы, рядом мостик. Это любимое место Надежды Сергеевны – она приходит сюда каждое утро в любую погоду. «Здесь тихо и спокойно», — объясняет она. Видимо, своим спокойствием, умиротворением и заряжает женщину вода на целый день.

На изумрудной лужайке – белые лебеди, королевские птицы с изящно выгнутыми шеями. Сделаны они из старых автомобильных покрышек.

«Избушка там на курьих ножка…» — прямо из сказки Пушкина. «Ножки» — принесенный из леса пень. Качели, ветряная мельница – на сказочной лужайке очень любит играть трехлетняя самая младшая внучка.

Их старых автомобильных покрышек сделаны не только клумбы – еще и кукла-матрешка в человеческий рост. Надежда Сергеевна называет ее Машей.

Пономаревы все время что-то делают на своем участке:  придумывают, строят, усовершенствуют. Валентин Михайлович  мастер на все руки – и плотник, и сварщик.

Соседи говорят: «Делать вам нечего, занимаетесь ерундой!» Наверное, это от  зависти – у них-то такого нет. Но Надежда Сергеевна считает:  возле дома не крапива должна расти, а быть красиво. Чтобы душа отдыхала и радовалась.

Для поделок-самоделок материалы Валентин Михайлович использует самые разные – от обрезков дерева, пластиковых бутылок, старых колес до прохудившихся чугунков и мисок. Такие из них славные красноголовики получаются, божьи коровки и черепахи! Всему применение находится. Идеи берут из журналов, «подсматривают» у других людей.

Пруд выкопали сами, когда только начинали в этом доме жить. Карасей запустили – те чувствовали себя прекрасно, пока пруд не начал мелеть и промерзать. Особенно красив водоем весной, когда расцветают по берегам буйно разросшиеся  желтые цветы, принесенные с ближнего болотца.

Детей у Пономаревых трое, живут в Маромице  семьями. Один из сыновей весь в отца, такой же мастеровой. Недавно перестроил родителям веранду. Получилось замечательно.

Задумок и замыслов у Пономаревых много. Осуществлять их помогают трудолюбие и привычка не сидеть без дела.

Когда подходишь к этому дому, внимание первым делом обращаешь на забор. Деревянный, он украшен металлическими узорами в одном стиле с калиткой. У калитки Валентина Михайловича и Надежду Сергеевну мы и сфотографировали.

Супруги Пономаревы