Из звуков музыки рождаются картины

Дважды в год коллектив учащихся и преподавателей детской музыкальной школы выступает перед опаринцами с концертами. Весной это «Весенняя капель», а в конце осени – еще одна программа, всякий раз с новым оригинальным названием. 27 ноября зрителям были предложены «Музыкальные картинки», где преобладала инструментальная музыка.

Накануне, в субботу, состоялась генеральная репетиция на сцене Центра культуры и досуга. От настоящего концерта ее отличало, пожалуй, лишь то, что в зале отсутствовали зрители, а сами артисты были в будничной одежде. Но переживаний и волнений от этого меньше не стало.

До начала генеральной репетиции на несколько вопросов мы попросили ответить директора музыкальной школы М. А. Максименкову.

«Марина Анатольевна, почему именно «Музыкальные картинки»?»
«Потому что музыкальные произведения, которые исполнят дети, являются своеобразными картинками, только написаны они не красками, а звуками».

«Что в программе?»
«Сочинения советских, зарубежных композиторов и наших вятских – инструментальная музыка и вокальные произведения. Представлено три хора: первые и второй младшие и старший».

«Сколько детей участвует в концерте?»
«Все 77 учащихся, за исключением двух».

«Долго ли готовилась программа?»
«С начала учебного года, то есть с 1 сентября. А окончательно верстали и репетировали на сцене в течение последней недели».

«Что дают детям такие концерты?»
«Прежде всего, они их организуют. Во-вторых, концерт – это мероприятие, где дети могут реализовать свои творческие возможности, показать публике, чему они научились. И, конечно же, учат держаться на сцене. А педколлектив не только готовит все номера, но и выступает в полном составе».

«Выпускники школы прошлых лет тоже участвуют?»
«Нынче это один Сергей Трещенко. Но многих я уже сегодня вижу в зале – пришли посмотреть».

У преподавателя Е. Д. Заборских выступают две ученицы. Марина Южакова и Настя Григорьева исполняют инструментальные пьесы на фортепьяно. Настя учится в 4 классе, Марина – в 6-м.

«Буду за них переживать, — говорит Елена Дмитриевна». И не только она – волнуются за своих воспитанников все преподаватели. Потому так важна генеральная репетиция: еще раз прослушать, подсказать, помочь обрести уверенность.

Е. Л. Каргапольцева, успокаивая расшумевшихся участников концерта, напоминает, что в воскресенье они должны прийти за полтора часа до начала, чтобы переодеться и распеться.

А затем начинается прогон концертной программы. Ее ведущие – преподаватель А. А. Корнилова и ученик школы Андрей Зубрицкий. Открывается программа инструментальной пьесой «Этот день для нас просыпается». Ее в четыре руки исполняют Юлиана Соловьева и ее педагог О. А. Трубина.

Вместе с первым младшим хором на сцену выходит забавный слоненок. «Ковбойская песенка» (Вячеслав Гмызин) сменяется пьесой «Кот и мышь» в исполнении Софьи Шапаровой.

Следом за фортепьяно звучит гитара Анастасии Смирновой

уверенно ведет мелодию трио баянистов (Андрей Зубрицкий, Эмилия Пупова, Валерия Ермакова).

О чем же рассказывают музыкальные картинки? О том, куда уходит детство и где живет маленький принц, о мечтах, облаках, осени и, конечно же, о маме, дороже которой нет человека на свете. Вальс сменяется озорной полькой, полька – изящным менуэтом (ансамбль преподавателей исполнил его на «бис») и старинным контрдансом.

Завершает концерт песня «Моя Россия» в исполнении второго младшего хора.

Как всегда, со вкусом и выдумкой оформлена сцена, специально к концерту отпечатаны программки с указанием произведения, его авторов, исполнителя и класса преподавателя.

Это была генеральная репетиция – последняя ступенька перед настоящим концертом. Даже появление на сцене чьей-то заблудившейся собаки не смогло помешать.

На следующий день концерт прошел при полном зале и еще раз убедил зрителей в том, что опаринские дети талантливы, а педагоги детской музыкальной школы – настоящие профессионалы своего дела.

Татьяна Тунгусова.
Фото автора.
Снимки сделаны на генеральной репетиции.