Из тупика выхода нет

8 июня 2014 года в поселке Маромица днем сгорел жилой дом. В огне погиб человек. Как установили органы предварительного следствия, а затем и суд, пожар имел рукотворное происхождение.

А началось все с «любовного треугольника», в котором с незапамятных времен решается одна и та же проблема: кому должна принадлежать женщина?

У жителя поселка и главного действующего лица этой трагедии Дайниса Рогиса заболела жена. Болела она долго и тяжко, и муж ее в помощь привлек нигде не работающую и, в общем-то, ничем не занятую жительницу этого же поселка Ксению Чудиновских. В конце концов жена умерла, а помощница так и осталась жить у Рогиса. К этому времени ей было 29 лет. По словам родственников, она сильно пила, работать не хотела, в силу чего ребенка у нее отобрали по суду, передали бабушке и вдобавок взыскали алименты.

Сам Рогис имел статус пенсионера по старости, жил на пенсию. По национальности он латыш, но волею судьбы еще в молодости его занесло в Маромицу, где он и прожил всю жизнь, работая в различных организациях. Своей юной сожительницы он был старше на 36 лет. Но, как бы то ни было, стали жить. На два дома: у каждого было по квартире, Говорят, старик сильно привязался к молодой сожительнице, любил ее, заботился всячески о ней и неизменно при людях называл не иначе как «моя принцесса».

Однажды Рогис приревновал сожительницу к одному мужчине и побил ее. Приговор суда был связан с отработкой определенного количества часов бесплатно и на благо государства. В это же время судили и Чудиновских за злостное уклонение от уплаты алиментов. И суть наказания тоже заключалась в привлечении к труду на благо общества. И если Рогис отработал «часы» в поселке, то Ксении пришлось устраиваться на работу в деревню Сапоговскую, в ООО «Восход», что она и сделала.

Отработав и прожив в Сапоговской месяц, Ксения заявилась в поселок на пару-тройку дней, но уже с более молодым и привлекательным сожителем. Остановились у нее в квартире. Жили в поселке четыре дня, в основном встречаясь со знакомыми за столом, а также собирая и покупая вещи и продукты для продолжения работы в Сапоговской.

Рогис крайне болезненно отнеся к выбору бывшей пассии и просто так отдавать ее новому сожителю Ренату Саляхиеву не пожелал. Так появился этот, если можно так выразиться, «любовный треугольник», в котором возникшая ситуация неожиданно и самым трагическим образом нашла свое разрешение.

Внешне Рогис ничем не выказывал своего отношения к произошедшему и скандалов не закатывал. Он приходил к теперь уже бывшей подруге домой, и его даже сажали за стол, где он принимал участие в совместной трапезе и выпивке рядом со своим молодым соперником.

На четвертый день пребывания молодых в поселке Рогис вновь появился в их доме, но те спали в зале на диване. Походив по квартире, Рогис вернулся домой. Был он вдобавок пьян. В гараже нашел пустую полулитровую бутылку, наполнил ее бензином и вновь пошел к Чудиновских. На вопросы встречных знакомых, куда он идет с бутылкой в руках, коротко отвечал: «Поджигать». Но никто, разумеется, не принял всерьез эти угрозы, следовательно, и не помешал осуществлению задуманного.

А задумал, с его слов, он ни много ни мало — сжечь вещи и продукты питания, сложенные в две большие сумки и приготовленные для отъезда к месту работы. По его разумению, без одежды, вещей, продуктов Ксения выехать не сможет и останется в Маромице. А потом и отношения как-то восстановятся.

Придя на место, Рогис вновь беспрепятственно прошел в квартиру. Чудиновских и ее сожитель продолжали спать. Воспользовавшись этим, Рогис осмотрел жилище и на веранде нашел еще одну бутылку с бензином. Одну из них он полностью вылил на сумки, стоящие на полу тоже в зале в четырех-пяти метрах от спящих людей. Затем поджёг сумки и выбежал на улицу. Вторую бутылку бросил на выходе из дома, в коридоре. Конечно, исходя из этого речь шла уже не об уничтожении огнем сумок – вопрос стоял о жизни людей. И действительно, когда от воздействия одновременно дыма, огня и большой температуры проснулся Саляхиев, кругом была стена огня. Чудом вырвавшись на улицу, подругу свою вытащить наружу он не смог. По крайней мере, так он рассказал следователю.

Позднее, после разбора пожарища, погибшая была найдена без каких-либо признаков жизни. Степень термического воздействия на тело была такова, что при вскрытии эксперт даже не смог назвать причину смерти. Лишь установил, что потерпевшая была сильно пьяна. Человек попросту сгорел. Нашли ее на кухне. Это говорит о том, что Чудиновских проснулась от воздействия огня и тоже попыталась спастись. Но убежала в другую сторону от двери и, по сути, попала в ловушку, из которой выхода уже не было. Проще говоря, оказалась в тупике.

Но причиной гибели был и другой тупик. Жизненный. Из которого благополучно выбраться тоже крайне сложно. Люди по жизни шаг за шагом создавали сами себе такие условия пребывания на этом свете, что надеяться на что-то хорошее уже не приходилось.

Дайниса Рогиса судили, и не за уничтожение чуждого имущества, а за убийство. Был сделан вывод о том, что виновный не желал смерти потерпевшей, но при этом сознательно допускал, что в результате его действий женщина может погибнуть. А это одна из разновидностей наличия в его действиях умысла на убийство. Так говорят юристы и по теории, и по практике уголовного права.

Мера наказания – десять лет лишения свободы. Исходя из его состояния здоровья и возраста, срок этот фактически является пожизненным.

Анатолий Федоров.