Из плеяды подвижников

Значение у этого слова простое: подвижник – тот, кто двигает дело вперед. К таковым с полным правом можно отнести Алексея Николаевича Кокоулина из Шабур.

Жители этого села, бывшие и настоящие, задумали построить часовню. Чтобы было куда прийти помолиться и поставить свечку за упокой родных и близких, с миром покоящихся на местном погосте.

Была здесь когда-то каменная церковь, да осталась от нее груда бревен и кирпичей, на которой выросли елки и березы. На строительство деревянной часовенки средства собирали всем миром. Всего получилось 50 с небольшим тысяч рублей. Последний взнос в 20 тысяч сделала маромичанка, которая живет сейчас в Челябинске.

Был отведен земельный участок, проведено межевание, завезен лес – сосновые и еловые бревна.

За строительство взялся Алексей Николаевич. Причем один, без помощников. Сегодня сруб готов. Это четырнадцать венцов, срубленных «в лапу», и восьмигранная башенка. Бревна подогнаны друг к другу плотно и аккуратно: видно, что человек делал работу на совесть.

Венчать строение будут шатровая крыша и крест. Работы по установке сруба, обшивке внутренней и наружной Алексей планирует начать весной.

Размеры часовни невелики – три на три метра. Вполне достаточно, считает он, чтобы зайти и поставить свечку.

Работа заняла примерно месяц. Не изо дня в день, а когда было время. Поднимать трехметровые просохшие бревна для него не составляло труда.

Сельчане называют Алексея «деревянных дел мастером». Постоянной работы у него с тех пор, как приказал долго жить колхоз, нет. Потому что ее, работы как таковой, в Шабурах нет вообще. Иногда нанимается к частникам на заготовку леса. Часто просят его обшить дом, выполнить внутреннюю отделку, сделать сруб для бани, перекрыть крышу. И даже сложить печь. Причем плотницкому и печному ремеслу он нигде не учился, до всего доходил своим умом. А для того, чтобы сложить хорошую печь, считает он, нужно лишь пространственное воображение. Зовут и в Стрельскую, и в Верхнюю Волмангу – молва о его золотых руках давно вышла за пределы родного села.

Иначе, как подвижниками, нельзя назвать и Елену Волынскую, Нину Киндюк, Марию Подволоцкую и ее сестер. Именно они стали инициаторами строительства часовни в Шабурах и довели этот замысел до воплощения.

И, может быть, возведение часовни станет первым шагом к возрождению старинного села с богатой историей, которое сегодня переживает не лучшие дни.

На снимках: Алексей Кокоулин; на этом месте когда-то стояла церковь; сруб для будущей часовни.


Татьяна Тунгусова,фото автора.