Из когорты любознательных

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, в чем состоит различие между словами «любопытство» и «любознательность»? Словари ответ дают однозначный.

Любопытство трактуется как мелочный интерес к любым, даже незначительным подробностям. Это из разряда: «А вы слышали?»

Любознательность – тяга к получению новой информации с целью развития, расширения кругозора.

Такие, по-настоящему увлеченные чем-то, любознательные люди нечасто, но заглядывают в Опаринскую центральную библиотеку. Мы еще не забыли Сергея Болашенко, поставившего цель проехать по всем узкоколейным дорогам страны и даже зарубежья.

А не так давно нам довелось познакомиться еще с одним путешественником, правда, его интересы лежат в несколько ином направлении.

Михаил Марчук москвич, работает продавцом в обувном магазине. Дважды в год, зимой и летом (отпуск делится на две части по 12 дней) он отправляется путешествовать по центральной России, причем автостопом.

За эти годы, помимо Московской области, посетил еще 400 городов и поселков, имеющих статус райцентров.

В данный момент объектом его изучения является Кировская область. Два года назад он пересек ее с востока на запад, в нынешнем году движется с юга на север. Вятские Поляны, Малмыж, Уржум, Нолинск – где на попутках, где поездом.

Какое мнение сложилось у него о нашей области?

«Бедный регион», — сказал он с грустью.

Его интересует история мест, которые он посещает, люди, природа. Посещает музеи и библиотеки, знакомится с краеведами. Весь багаж – рюкзак за плечами. А в нем, кроме гигиенических принадлежностей – книги, которые ему дарят и которые он покупает сам.

Таким вот образом он уже прошагал Ульяновскую область, Чувашию, Татарстан, Удмуртию.

Интересуют его святые места, история религии, особенно старообрядчество. Иногда в руки попадают достаточно редкие книги: «Руководство в продвижении церковно-славянского языка», «Уездный часослов для земских училищ» (он обошелся Михаилу в 100 рублей). А вот старообрядческую библию, сколь ни хотелось, в роскошном переплете, с защелками, купить не смог – сумму запросили нереальную.

На вопрос, куда намерен направиться в следующем году, Михаил ответил: «По Вологодской области».

Очень заинтересовал его очерк Н. А. Яхлакова «На водоразделе». Теперь в его домашней библиотеке есть книжка и о нашем районе.