Из истории школ Альмежского сельсовета

Работа по ликвидации неграмотности и малограмотности велась до середины 1942 года и была прекращена из-за недостатка средств – деньги нужны были для обороны страны.

В сентябре 1938 года в приказе по РОНО говорилось: «Во исполнение приказа Народного комиссара просвещения приказываю: инспектору школ взрослых Пупышеву до 15 сентября подобрать и направить во все сельские Советы платных работников для проведения ликвидации неграмотности». По Альмежскому сельсовету был утверждён Бабкин.

Требовалось до 15 сентября уточнить списки неграмотных и малограмотных. Эти списки нужно было предоставить в РОНО к 18 сентября. Также необходимо было провести собрания учителей, избачей и председателей колхозов с такой повесткой:

1.Практические мероприятия по завершению ликвидации неграмотности.
2.Провести подбор культармейцев, утвердить их на Президиуме сельского Совета.
3.Провести курсы для культармейцев.

В завершение этой работы провести контрольные испытания по проверке знаний.

Результаты, итоги проделанной работы неизвестны. Из приказа видно, что повседневной, систематической работы по ликвидации неграмотности в районе не было.

При начальных школах работали пункты заочного обучения взрослых. В Опарино работала вечерняя школа взрослых повышенного типа.

В марте 1941 года состоялась сессия райсовета. Указывалось, что в районе 800 неграмотных. Да, цифра серьёзная. И опять началась кампания. Проводились сессии сельских Советов, намечались планы по ликвидации неграмотности в районе.

О результатах работы ликбеза в Альмеже писал в «Опаринской искре» А. Патнёв: «На сессиях Альмежского
сельского Совета не раз обсуждался вопрос по ликвидации неграмотности, но дело дальше разговора не идёт. Если осенью неграмотных было 30 человек, то сейчас их больше (вероятно, за счёт сезонных рабочих лесопункта). На лесопункте много актива — партийные, комсомольские, профсоюзные организации, но никто этим не занимается. (Впервые критический анализ нашёл). В колхозе им. Кирова (деревня Кичуг) — 40 неграмотных и малограмотных. Они заявляют: «Мы хотели бы учиться, но с нами никто не работает». Заведующая школой (не буду называть фамилию), ответственная за ликбез, занятий не проводит. (Как она могла успеть, если учила сразу 4 класса, а где платные работники, — сельликвидаторы?)

Несколько лучше в артели «Новый путь». Здесь культармеец, депутат сельсовета Метта Климсон регулярно проводит занятия. Некоторые неграмотные не желают посещать школу». И направили в Кичуг Баёву П. для работы
с неграмотными.

Хочется сказать доброе слово о М.Климсон. В 1938 году её отца, Климсона Э., приговорили к высшей мере наказания, хотя он одним из первых вступил в колхоз «Пунане липп» («Красное знамя»), был простым колхозником. Несмотря на такую трагедию, Метта Эдуардовна активно участвовала в общественной жизни и добросовестно трудилась в колхозе. Я ей благодарен за ценную информацию о хуторах и хуторянах.

Продолжение следует...

Юрий Холопов.