Из истории школ Альмежского сельского Совета

В январе 1944 года РОНО издаёт приказ по созданию продовольственного фонда Всеобуча: «Выделить в порядке взаимопомощи зерна из запасов школ и направить в Чалбунскую школу 2 центнера картофеля, 3,5 центнера зерна для выпечки хлеба из расчёта по 300 граммов на ученика в течение года». Да, помощь существенная по тем голодным временам. Только вопрос, а что же правление колхоза не позаботилось о своих ребятишках? Наверное, всё сдали государству и в фонд обороны. Кроме этого, выделялась материальная помощь в виде обуви и одежды. А сколько остронуждающихся было?
Проблема стала с тетрадями и с чернилами. Писали на книгах, чернила изготовляли из сажи, из свеклы — кто как умудрялся из родителей. Тяжело было, ох как тяжело, но учились

Познакомлю читателей с приказом РОНО, где каждой школе определено, сколько собрать грибов, ягод, лекарственных растений в килограммах. Приведу данные только для школ Альмежского сельсовета.

История Альмежской школы

А Кировской II ( химзавод) никакого задания нет.

Можно ли школьникам эти задания выполнить?

Дальше в приказе пишется — данные о выполнении плана заготовки представить к 25 августа 1944 года. И такие же задания на 1945 год. Спрашивал учеников военных лет о таких мероприятиях, все отрицают — не было. Искал приказ РОНО от 25 августа, где должны были поощрить передовые школы и их заведующих за выполнение заданий по сбору грибов и ягод. Искал, какие школы не выполнили задания. Ничего не нашёл. Вот и такое было. Главное — отдать приказ, а выполнять его – это другой вопрос.

В сентябре 1944 года приказом по РОНО была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку военруку Альмежской школы Никитской Т. П. за добросовестную военно-физкультурную работу, за хорошее оформление и оборудование уголка по военному делу, за создание спортивной площадки.

Школа была переведена в новое здание, где были только две классные комнаты, но был построен спортивный городок, чего не было в школе, построенной в 1956 году.

Альмежская школа

В ноябре 1944 года проводился в районе смотр военно-физкультурной подготовки. Многие школы получили отрицательные отзывы. В число таких попала и заведующая Кировской II школы (Кичуг), которая всю войну вела 4 класса одна. Проверяющий пишет: «Слабая натренированность по прыжкам в длину и высоту, нечёткое исполнение военных приёмов с винтовкой (были деревянные), неумение петь в строю. Нет оборудованного военного кабинета и спортивной площадки». А школа ютилась в крестьянской избе, вот для военного кабинета места и не хватило Кто служил в армии могут судить, могли ли ученики 3-4 классов строем идти и петь строевые песни?

С начала 1945 года военруком в школе стал Рублёв А. Д, потом был переведён в Опаринскую школу. Вскоре военруком был назначен Митин П. И. Закончилась война — и в начальных классах отменили уроки военного дела.

С 28 августа 1945 года заведующей школой стала Ушакова Н. М. (Рублёва). Наш класс с 1 го по 4 учила Чернявская Г. П. В это же время стала работать Гуляева Н. П. ( Боброва).

Хочется познакомить читателей, особенно жителей посёлка Маромица, со странным приказом РОНО от 5 июля 1945 года. Привожу дословно: «Учителя Опаринской средней школы Замятину С. М. уполномочить для передачи имущества из Маромицкой начальной школы в Латышскую и Кировскую II (химзавод). Всё учебное имущество из Маромицкой школы передать в Кировскую II, а учебно – хозяйственное имущество в Латышскую школу. Передачу произвести 8 июля 1945 года». Заведующая РОНО Завадская. А что за причина ликвидации школы в посёлке и надолго ли? Интересно узнать, почему? Наверное, ответ есть в школьном музее Маромицы.

По окончании войны вскоре прекратил работу химзавод и прекратила работу Кировская II начальная школа. Кировская I (в деревне Кичуг) работала до середины 60-х годов.

В начале 1945 года в стране вводится денежное поощрение отличникам учёбы. Для лучших учеников района было установлено 65 стипендий от 75 до 100 рублей в месяц, которые планировали выдавать с марта 1945 года.
Может, в районе есть такие, кто получал? Отзовитесь.

В 1956 году для учеников Альмежа был праздник, — они стали учиться в новой школе: 7 классных комнат. Вскоре стало тесно. Для начальных классов построили новое здание. И коллектив учителей значительно вырос.

В 1965 году команда лыжников восьмилетней школы на открытии зимнего сезона в городе Мураши (район входил в состав Мурашинского) завоевала первое место и переходящий кубок. Вот они, слева направо — Сивков А., Акулова О., Тихомиров В., Быстроглазова Л., Гильматдинов Г., Хиталенко Л.

Лыжники Альмежской школы

В 1967 году был первый выпуск 10 класса. Классный руководитель -Домрачева Т. Д.

Закончил историю школ Альмежского сельского Совета. Вам, читатели, судить. Хотелось донести объективную правду для молодого поколения. Была богатая история школ у Альмежа, у Кичуга, у химзавода, у Аксентьевицы. Трёх последних уже нет, да и Альмеж на ладан дышит. Теперь моя задача — воссоздать историю посёлка Альмеж, а потом с помощью потомков жителей Кичуга – хотя бы краткую историю этой деревни.

Обращаюсь к молодым:
продолжите историю школы дальше. У вас современный материал, огромное количество фотографий — сколько их размещено в Интернете, в группе «Альмежане». Дерзайте, не стесняйтесь. Не боги горшки обжигают.

И в заключение хочу выразить слова благодарности Дорш Я., Злобиной В. Д., Редькину В. Я. за помощь в написании истории школы. Спасибо им.

Юрий Холопов.