Из истории школ Альмежского сельского Совета

Начался 1942 год. Приведу часть приказа заведующего РОНО Н. А. Яхлакова от 16 января.

«В текущем учебном году, когда кадры учителей значительно обновились, в школу пришло много молодых и непроверенных в работе учителей, когда значительно изменились условия работы, требующие гибкости и в то же время настойчивости, — особое внимание приобретает систематический контроль за работой учителей и своевременная помощь и совет». В помощь аппарату РОНО предлагается привлечь внештатных инспекторов и перечисляются фамилии по сельским Советам. Задача их — помогать и контролировать работу молодых учителей, которые заменили ушедших на фронт. Вскоре и Яхлаков был призван на фронт. В течение войны были написаны три приказа об отдаче под суд учителей, которые опоздали на работу на 20-30 минут.

Летом в школах создавались бригады из учеников по уборке урожая, по сбору колосков. Сколько колосков собрали ученики младших классов в районе, такие данные мне неизвестны. По области работало более 40 тысяч школьников, и они собрали 197 тысяч пудов хлеба, а в 1943 году — 340. Вот это помощь Родине.

В 1942 году комсомольцы района обратились с призывом – собрать средства на постройку танка «Опаринский комсомолец». Сколько собрали в Альмеже неизвестно, а вот учителя и ученики Опаринской средней школы собрали 4375 рублей, в Опаринской неполной школе – 4180, комсомольцы Моломской МТС – 1800. Всего на тот момент было собрано 28442 рубля. Собрали или нет деньги, построили или нет танк, — я не знаю. Наверное, об этом есть данные в краеведческом музее посёлка или в комсомольских архивах. А ведь нам, потомкам, стыдно – не сохранили память о патриотизме наших земляков.

В мае заведующая Альмежской школой Стаценко Е Х вышла замуж за военного, который приехал, увидел и увёз – как по Юлию Цезарю. Привёл этот факт, чтобы читателям было ясно — и в военное время женились. Приказом РОНО заведующей стала Дунь Е. Н, а новая учительница Очапова назначена ответственной за подготовку к осенним экзаменам, за подготовку школы к новому учебному году. Была направлена ещё Истомина, которая заменила Ключникову Г. Ю. – умерла от простуды.

Новый 1942-43 учебный год начался для начальных классов с 1 сентября, а для старших — с 1 октября. Заведующий РОНО объявил благодарность Очаповой И. Н. за хорошую подготовку Альмежской школы к занятиям, её премировали 250 рублями.

Ученики Альмежской школы

С 25 сентября была открыта начальная школа при химартели имени Кирова Альмежского сельсовета, и стала она в документах называться — Кировская II начальная школа, а первая была в деревне Кичуг. Заведующей была назначена Мельдер В. М. В прошлой статье говорилось, что детям с химзавода было далеко ходить в школу Кичуга, поэтому их прикрепили к Латышской школе. Школа располагалась на первом этаже двухэтажного здания.

Стоит сказать, что в годы войны в районе было 47 школ. В школах вводятся уроки военного дела, даже в начальных. За хорошую постановку уроков военного дела РОНО объявило благодарности Никитиной Т. П. – заведующей Альмежской школой, Скрипуновой – заведующей Аксентьевской, и Феофиловой – заведующей Латышской школами.

Вопросу выполнения всеобуча в районе был посвящён Пленум РК ВКП(б), на котором было сказано, что подворный обход выявил около 200 детей, которые не посещали школу по тем или иным причинам. Удалось вернуть их в школы. В зоне Моломской неполной средней школы 19 детей не учились. Председатель колхоза (не буду называть его фамилии) даёт наряды на сельхозработы ребятам школьного возраста и даже свою дочь не пускает в школу. У некоторых детей нет обуви, тёплой одежды. Горячие завтраки дают только в 14 школах из 47 (счастливые ребята, заботливые руководители школ). Ни один колхоз не привлечён для выделения продуктов для организации горячих завтраков в школах — проще, когда деревенский парнишка прихватил из дома кусок мягкого подового хлеба и всухомятку «укреплял» своё здоровье. Слабо работают родительские комитеты по этому вопросу. Есть даже неотапливаемые школьные помещения — колхоз Ворошилова. Вот такой неутешительный итог подвёл Пленум партии.

В школах Альмежского куста горячие завтраки были, наверное, только в Кировской II школе – на химзаводе, который выполнял военные заказы, да в Аксентьевской, где был пришкольный участок — в фонд Всеобуча выделили центнер зерна.

В 1943 году комсомольцы района перечислили в фонд Всеобуча 4,5 тысячи рублей.

На снимке: учащиеся Альмежской школы. Фото 1941 года.

Юрий Холопов.