Из истории школ Альмежского сельского Совета

«Ах, война, что ты, подлая, сделала!»
Б. Окуджава

Начну повествование с итогов 1940-41 учебного года. В школах района 82,6% учащихся были переведены в следующий класс, 9% оставлены на осень и 8,4% были оставлены на второй год. Было и такое — в одной школе из пяти учеников IY класса двоих оставили на второй год.

На каникулах был организован летний отдых школьников района. 30 пионеров были направлены в санатории и дома отдыха Лальского района. Организовали работу двух пионерских лагерей в селе Кузюг, где проводились соревнования по сдаче норм БГТО, ГТО и ГСО, с проведением военизированных походов и туристических слётов. При школах открывались летние площадки.

22 июня началась Великая Отечественная война, которая резко изменила жизнь советских людей, это коснулось и детей.

31 июля ученики и учителя Альмежской школы работали на полях колхоза имени Кирова (деревня Кичуг в 15 км от Альмежа). 6, 7 августа в Альмеже начали строить новое здание школы. В этой работе приняли участие 27 человек, было задействовано 8 лошадей.

Новый 1941-42 учебный год начался в тяжелейший период для нашей страны — шли ожесточённые оборонительные бои. 14 августа заведующая Альмежской начальной школой Стаценко, заведующая Кировской школой Бакулина и заведующий Аксентьевской школой Попов сообщили в РОНО, что закон о всеобуче в первые дни работы школ был выполнен. В октябре заведующая Альмежской школой заявила, что учащиеся вступили в предоктябрьское соцсоревнование, взяли на себя обязательство учиться больше на «хорошо» и «отлично», собрать и сдать больше лекарственных трав. Ученица 4 класса Конторина сдала 6 кг ягод шиповника. А всего школа сдала на заготовительный пункт более 100 кг шиповника.

Вам судить, как выполнили свои обязательства ученики школы по окончании 1 полугодия 1941-42 учебного года. Количество учащихся в I классе — 15 человек, во II — 27, в III — 25 и в IV — 30. Отличников и хорошистов в I классе — 15, во II – 13, в III — 7 и в IV — 9. Неуспевающих соответственно 3, 3 и 2 и в IV классе — 6. И больше никаких отчётов за всю войну не встретил.

Единственный отчёт нашёл о работе Аксентьевской начальной школы за I полугодие 1941-42 учебного года. (За 10 предшествующих лет ни разу не встретил) Приведу дословно лист отчёта с его адресом.

Адрес школы: Кировская область, Опаринский район, сельсовет — Альмежский, колхоз «Трактор», Аксентьевская начальная школа. Количество учащихся: в I кл. — 7 учеников, во II — 9, в III — 8 и в IV — 14. Закончили полугодие на «4» и «5» соответственно: 3, 1, 3 и в IV — 3 Неуспевающих по классам — 3, 3, 2 и в IV — 4. Да, что-то мало учеников из деревни Аксентьевская и починков Зманов и Лопатин.

В начале учебного года заведующие школ рапортовали о выполнении всеобуча, но РОНО в конце полугодия указало, что около 150 детей по району не посещали школу. Особенно плохо обстояло дело в Опаринской средней школе, где обучением не были охвачены 15 детей.

В декабре началась подготовка к новогодним ёлкам. В Альмежской школе давали детям подарки, а в конце войны — ни ёлки, ни подарков. Мы учились с 1946 года, тоже ни ёлки, ни подарков.

Осенью 1941 года в стране развернулось массовое движение за оказание помощи фронту. По призыву комсомольцев фабрики «Белка» Слободского района шел сбор денежных средств на постройку танковой колонны «Кировский комсомолец». Призвали 7, 8 ноября работать, а это были праздники, заработанные деньги перечислить в этот фонд. На 23 ноября комсомольцы Альмежа сдали 380 рублей, ученики Латышской школы — 120, а ученики и учителя – комсомольцы Опаринской средней – 407 рублей. И так в течение войны. Сколько было собрано средств в районе, мне неизвестно, а вот по области такие данные нашёл. Комсомольцы и школьники за годы войны заработали и собрали денежных средств на 4 (четыре) танковые колонны. В колонне 40 танков, значит, на деньги кировской молодёжи в Красную Армию было поставлено 160 (сто шестьдесят) танков. А самим – то жилось ой как трудно.

В декабре 1941 года в стране была разыграна денежно- вещевая лотерея для сбора денег в фонд обороны страны на сумму 1 млрд. рублей. В Альмежской школе ученик IV класса Кеев Петя купил лотерейных билетов на 24 рубля. Ученицы Конторина, Смирнова и Баранцева купили лотерейных билетов на 10 рублей каждая.

Юрий Холопов.