Их выбор — медицина

Алина Пелипецкая и Марина Богадеева — подруги, причем дружат, сколько помнят себя. Даже в детском саду ходили в одну группу, потом в одном классе учились. Закончив 11 классов Опаринской средней школы в прошлом году, вместе поступили в одно учебное заведение.

Алина Пилипецкая и Марина Багадеева

Сегодня девушки – студентки Кировского медицинского колледжа. Средних специальных учебных заведений данного профиля в области осталось меньше, чем пальцев на одной руке. Поэтому конкурс среди поступающих очень большой. Но у Алины и Марины был высоким средний балл аттестатов, как и оценки по биологии, которая являлась профилирующим предметом.

Разными путями приходят люди в профессию. Иногда случайный выбор становится делом всей жизни. Подружки сначала хотели стать педагогами – учить уму-разуму школьников начального звена. Правда, на всякий случай подали документы еще в несколько вузов. Но когда узнали, что прошли конкурсный отбор и зачислены в колледж, из других мест документы забрали. И не жалеют.

«Я поняла, что медицина – это мое. Учиться мне очень нравится», — говорит Алина.

«И я в своем выборе не раскаиваюсь, — подхватывает Марина. – Все новое для меня, все интересное».

Заниматься приходится много. Для первокурсников, пожалуй, самое сложное – анатомия. А еще – фармакология, как необходимое приложение к этим предметам – латинский язык, изучают также генетику, биоэтику…

По специальности занятия проводятся в виде профессиональных модулей, небольшими курсами. В первом семестре это была теория и практика сестринского дела, затем безопасная среда для пациента и медперсонала. В нынешнем году девушки завершили модуль «Технология оказания медицинских услуг» и сейчас проходят двухнедельную производственную практику в терапевтическом отделении Опаринской районной больницы.

Алина Пилипецкая и Марина Багадеева

В учебных классах, под контролем преподавателей, все манипуляции студенты выполняют на муляжах. Когда на учебной практике в кировских больницах полученные навыки закрепляли на пациентах, рядом тоже были старшие наставники. Сначала уколы, особенно внутривенные, делать девочки боялись. А потом ничего, привыкли. В терапевтическом отделении нашей больницы им уже доверяют не только внутримышечные уколы делать, но и капельницы ставить, «заправляя» их нужными лекарствами. Правда, под присмотром. Получается.

Алина Пилипецкая и Марина Багадеева

Учиться предстоит четыре года. Они занимаются по углубленному курсу и получат дипломы, где в качестве специальности, по которой прошли обучение, будет написано: «Старшая медицинская сестра». Обычные медсестры учатся три года.

Современные девушки хотят стать если не моделями, то экономистами или юристами. Алина и Марина выбрали медицину. Закончив колледж, продолжат ли они образование в медакадемии, загадывать трудно да и не нужно. Но даже если не станут врачами, помощницы докторов из них получатся прекрасные. Потому что у каждой из девушек легкая рука, доброе сердце и высокое чувство ответственности за больных людей, которые доверяют им свое здоровье.