Их осталось мало…

Завтра – 23 февраля, День защитников Отечества. И прежде всего это праздник тех, кто победил в войне с фашистской Германией.

Что ни год, все меньше в живых остается бывших фронтовиков, очевидцев и участников событий тех лет. Сегодня в Опаринском районе, откуда уходили на фронт сотни и сотни мужчин, проживает всего 12 солдат Великой Отечественной. Из них пятеро – в поселке Опарино.

Андрей Михайлович Филиппович на фронт попал семнадцатилетним. Было это за несколько месяцев до конца войны, в начале 1945 года. Служил в пехоте. Автомат, винтовка, противотанковое ружье – с этим оружием освоился быстро.

Освобождал Польшу, затем часть, где он служил, вошла в Германию. С боями дошли до Эльбы. На той стороне реки стояли американские войска.

«Без разведки по германской земле не ходили, — вспоминает ветеран. – Немцы хитрили: выбросят белый флаг, вроде сдаются. Подходим – начинают стрелять. И после объявления победы стреляли, никак не хотели признавать своего поражения».

Из Германии часть была направлена на Дальний Восток, где началась война с Японией. Но своим ходом, при полной боевой выкладке, дошли только до Белоруссии: весть о капитуляции Японии застала Андрея Михайловича под Витебском.

Хотя родился он на Украине, но всю жизнь прожил на вятской земле. Как завербовался в 1947 году на лесозаготовки, так и работал – сначала в Верхнекамском районе, затем – на Латышском лесопункте: вальщиком, крановщиком.

Ветераны поселка Опарин

Андрей Михайлович Филиппович и Николай Александрович Береснев

Николай Александрович Береснев – участник Парада Победы. Правда, в боях побывать ему не довелось. Рота за ротой 201-й танковой бригады отбывали из Наро-Фоминска на фронт, а 14-я, где служил Николай Алексеевич, почему-то оставалась на месте. Там, в Наро-Фоминске, узнал он о Победе. 20 человек из роты были отобраны для участия в параде в составе Московского военного округа.

Готовились примерно две недели. Была сформирована колонна мотопехоты с автоматами наперевес. Ехали на машинах ЗИС-105. И хотя на Николая Алексеевича равнялись остальные, и по этой причине ему было запрещено поворачивать голову, он все же украдкой посмотрел в сторону трибун. Там стояли Сталин, Ворошилов, Буденный и другие представители высшего военного командования. Под моросящим дождем, который зарядил с утра пораньше, Сталину на плечи накинули плащ…

Николай Александрович Колотов на фронт попал ближе к концу войны. Но солдатскую форму не снимал пять с лишним лет. Сначала служил во фронтовой разведке. После ранения направили в пехоту. Победу встретил в Латвии. А затем последовал приказ о переводе к новому месту службы – в Ашхабад. Домой вернулся только в мае 1950 года.

Ветераны поселка Опарино

Николай Александрович Колотов

Представление о награждении медалью «За боевые заслуги», видимо, в связи с перемещениями от одного места службы к другому и лечения в госпитале, где-то затерялось. Награда нашла солдата уже в мирное время: вручение медали состоялось только спустя 60 лет после подписания Указа о награждении ею – в апреле 2005 года.

Владимир Иванович Ершов был призван на фронт в 1942 году. Их 5-я стрелковая гвардейская дивизия держала оборону Москвы, теснила немцев за Калугу и Тулу. В одном из боев Владимир Иванович был серьезно ранен. Долго лечился в госпитале, потом был отправлен в полугодичный отпуск для поправки здоровья. А потом и вовсе был признан негодным и к строевой, и к нестроевой.

Ветераны поселка Опарино

Андрей Михайлович Филиппович и Владимир Иванович Ершов

Всю жизнь прожил в Опарино. Работал в райфинотделе, райсобесе, ОКСе Опаринского леспромхоза, бухгалтером в Березовском леспромхозе, главным бухгалтером в лесхозе.

Эти снимки были сделаны 9 мая 2013 года. Всмотритесь в эти лица и запомните их. Долгих вам лет, дорогие ветераны, и земной поклон!