История  Альмежа во второй половине 20 – х  годов

1. Итоги переписи 1926 года по Альмежскому сельсовету

Когда писал о хуторах по речке Альмеж, то часто ссылался на данные переписи. Пора познакомить читателей  и с результатами  этой переписи по Альмежскому сельсовету. Этот документ называется – «Список населённых мест  Опаринского района  Северо – Двинской губернии». Нас интересуют данные по Альмежскому сельскому Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Что представлял Альмеж в 1926 году? Ничем  существенно не отличался от 1915 года.  Так же были  4 двухэтажных дома и три одноэтажных, в последних жили хуторяне  -  братья  Хиндовы и Усковы. В двухэтажных домах располагались сельсовет, школа, библиотека, изба – читальня, народный дом, сельпо  (сельское потребительское общество) и квартиры работников этих учреждений. Работники железнодорожной станции жили в четырех  квартирах, которые примыкали к зданию вокзала.

Всего на станции Альмеж  ( посёлком не рискну назвать) было 17 домохозяйств – 10 русских,  остальные эстонские.   Жителей  мужского пола – 28, женского – 24,  итого 52 человека. Железнодорожные рабочие, стрелочники -  это  жители  ближайших хуторов. Например,  Кирвес Юханенсон ходил на работу за 3 км – это хутор  рядом с трубой на Альмеж – речке.

В железнодорожных будках на 216 км жило 4 человека, на 207 км -5. На казармах жило – 213 км (возле переезда, недавно её снесли) — было  4 домохозяйства  – 16 человек,   на 204 км жило  10 человек. Остался от этой казармы стояк, на котором в 60 –е годы крепился ветряной двигатель. Не знаю,  сумели  ли жителей казарм обеспечить электроэнергией.

Дальше в этом «Списке» перечислялись земельные участки  с номерами хуторов и их владельцев, с указанием расстояний от Альмежа и районного центра – Опарино.

В Аьмеже, на казармах и по хуторам, жило 1095 человек, из них мужского пола — 541, женского – 554. Домохозяйств было 267. Хуторов 248, русских – 125, эстонских  -  123. До 1921 года было преобладание эстонских хуторов, а после образования самостоятельной Эстонии много эстонцев уехало на родину. На освободившиеся хутора переселялись  русские из ближайших деревень, а то  и становились хутора заброшенными. В предыдущей статье такие хутора называл – возле старого кладбища.

Данные по деревням Кичуг, Аксентьевица, Лопатино и Зманово в документе о переписи  отсутствуют. Надеюсь, что со временем их найду.

Этот « Список…»любезно предоставили работники Опаринского архива, за что я их благодарю.

Хочу поделиться своим удивлением работой переписчиков. Там где на хуторе было два домохозяйства, не указаны фамилии, хотя численный состав указывался. Особенно поразили данные по участку №61 хутор 1. Жили 4 семьи — 18 человек, но ни одной фамилии нет. Рядом на хуторе 2  жили 4 семьи, 22 человека, и это тоже  без фамилий. Удивляет – почему  и  зачем так? И остались эти семьи хуторян безымянные, а для нас загадка. Есть хутора, указан участок, номер, количество жителей, а фамилия отсутствует. И ещё меня покоробило следующее – неуважение  к хуторянам. Из перечисленных владельцев более 200 хуторов инициалы были указаны, а  у 31 – ни имени  ни  отчества,  ни  фамилии.  А у остальных только фамилии.  И это была перепись – серьёзное государственное мероприятие.

Удивило меня и  другое. Эти хутора находились от Альмежа на расстоянии 27, 29 км. До Аксентьевицы 25 – получается, что хутора были и там. А почему бы и не быть? Не в одном нашем сельсовете были хутора.

И в заключение предлагаю фото эстонской семьи 20–х годов.  Интересна  их  одежда. Это семья Мюрк с хутора №1, участка № 57. Он располагался  где – то по речке Правой.

История поселка Альмеж

И заодно – на участке  №64 хутор 7 жил Егоров Иван Егорович. Наверное,  Егоров Егор Иванович – его сын. 1921г. р.  Погиб. Кажется, в Маромице встречалась такая фамилия. Очень прошу  заведующих библиотеками  – помогите найти Егоровых, а вдруг они -  потомки?

Юрий Холопов, продолжение следует.