История  Альмежа во второй половине 20 – х  годов

2. Состояние сельского хозяйства в Опаринском районе в 20 –е годы.

Прежде чем говорить о делах в сельском хозяйстве района, стоит напомнить, а что же было в стране. После разрухи в гражданскую войну, после голода в 1921 сельское хозяйство в стране начинает восстанавливаться. Огромное значение в этом имела  Новая экономическая политика, разработанная В. И. Лениным и принятая на X съезде партии в 1921 году.     Большевики были вынуждены временно  сделать уступку капиталистическим элементам.

Разрешалось открывать мелкие частные предприятия, средние отдавались даже в концессию иностранным капиталистам, крупные предприятия государство оставляло за собой. В сельском хозяйстве  вместо продразвёрстки, по которой  крестьянам оставляли зерно на питание и для посева, а остальное должны сдать государству почти бесплатно, эта мера была вынуждена на  период  гражданской войны. Когда у крестьян забирали хлеб, а  взамен ничего не давали – это поднимало крестьян на мятежи, на сокрытие зерна, на нежелание расширять посевные  площади. Для борьбы с укрывателями хлеба были созданы продотряды. Им помогали комитеты бедноты в поисках запрятанного зерна. Против богатых применялись репрессивные меры – вплоть до расстрела. В наш район тоже заглядывал  продотряд, которым руководил  И. Конев – будущий маршал. Старики рассказывали, в южных деревнях был расстрелян мужик, который не хотел отдавать зерно. Этим запугали других.  Да, время было  жестокое.

По НЭПу продразвёрстка отменялась, вводился продналог. Каждый крестьянин весной уже знал, сколько он должен  отдать государству зерна с данной площади. Излишки зерна крестьянин мог продать – появилась материальная заинтересованность в расширении посевных площадей. Разрешалась аренда земли, использование наёмного труда, что раньше запрещалось. И сельское хозяйство стало быстро восстанавливаться. Особенно  хороший урожай 1924 года позволил Советской стране экспортировать хлеб в Европу, а взамен покупать промышленное оборудование для восстановления   крупных заводов.

Что же происходит в Опаринском районе в этот период в сельском хозяйстве?  Воспользуюсь данными  Н. А Яхлакова,  изложенными в его очерке  «На водоразделе». Он приводит часть «Операционного плана на 1926 — 27 года», составленного агрономом Н. Н. Поповым. Вот что пишет Попов:                         «Предшествующий  ( 1925 – 26) операционный год прошёл под знаком общего подъёма и развития производительных сил. Развернувшиеся в этом году  лесные  заготовки дали возможность населению пополнить свой бюджет и начать  работу по восстановлению и развитию сельского хозяйства».

В этот период  активно работают различные кооперативы – потребительские, кредитные  и сельскохозяйственные, члены кооператива пользовались льготными условиями – дешевле, меньше процент. «Если за весь  1924 – 25 год потребление товаров на одно хозяйство  составляло 34 рубля 75 коп.,  то за первое полугодие 1925 – 26  года — 40  рублей 50 коп. По линии кредитного товарищества  было  продано  300 плугов, 4 сеялки, 5 молотилок, 4 веялки и другого инвентаря».  В этом же документе сказано, что в районе было 5350 крестьянских хозяйств, 4458 лошадей, 13,7 тысячи  коров, 9,4 тысячи овец и около 2 тысяч свиней. И это один из показателей успеха района.

На территории Альмежского сельсовета некоторые хуторяне тоже приобретали сельхозтехнику. Знаю точно про одного – это Пай Ян.   Во второй половине 20–х годов Пай сумел купить через кооперативы сеялку, жнейку – косилку, молотилку и веялку на конной тяге. В период  летней страды нанимал работников из Бронино. Он один имел в хозяйстве 10 коров и, наверное,  не одну лошадь. А начинал с малого, даже дёготь гнал, продавал масло.  Имели  ли такую технику другие хуторяне – затрудняюсь сказать. М Климсон говорила, что молотили с помощью лошади, а как?  Может, молотилка  была куплена  на несколько хуторян.

Обратили внимание на цифры 5350 и 4458? Получается,  что  в 892 хозяйствах не было лошадей. А если богатые крестьяне имели несколько лошадей, то получается, что безлошадных хозяйств ещё больше. А что за крестьянское хозяйство без лошади? Вывод – успехи в развитии сельского хозяйства были, но только за счёт богатых и средних крестьян, а беднота безлошадная сводила концы с концами. Братья Фёдоровы имели лошадь на два хозяйства – это  на участке № 63 –  может, такое  содержание лошади было экономичнее. Всё же лошадь держать – затраты немалые. Не зря гласит поговорка: «Не гони коня кнутом, а гони овсом». Могу с уверенностью сказать, что на хуторе №10 участок 44 не было лошади – жила одна женщина – Уйбо. Дочка Ида работала учительницей, после 1920 года уехала в Опарино.  Интересно – есть ли связь между Уйбо    с  жившими  в Опарино Уббо. Может, кто – то знает?

Какие налоги платили  крестьяне?  За пашню – 27 рублей, КРС – 15, за лошадь – 22, за свинью старше 4 месяцев – 4, за овцу – 2 рубля, за улей рамочный — 5. Не все крестьяне вовремя уплачивали налоги. В отношении должников РИК  (райисполком) принимал решение о продаже имущества должника. Пример – у  Шильникова  были недоимки на сумму 232 рубля. По решению РИК у него были проданы  2 овцы – 10 рублей,  ягнёнок — 1рубль, зерна на 12 рублей, часы настенные – 10 рублей, кровать железная  двухспальная – 14, 2 комода — 3 рубля, граммофон -35, и сарай за 120 рублей.  Крестьяне ещё отрабатывали самообложение – один рабочий день – стоил 1, 25 рубля, а с лошадью – 2,5.

В 1926 году РИК  заслушал  вопрос о работе Кредитного товарищества. Решение: «Усилить работу по возврату просроченных ссуд. На прокатно –  зерноочистительном   пункте  заменить  старое оборудование и уменьшить процентное взимание платы». В следующем году  вновь заслушали о работе Кредитного товарищества. Отметили наличие в достатке семян клевера, минеральных удобрений – 500 пудов и  указали на бесхозяйственное хранение сельхозтехники. Это товарищество давало займы  – «Укрепление крестьянского хозяйства».

Есть некоторые данные о работе  потребительской кооперации по  Северо – Двинской  губернии. Продано товаров в 1924 году  на 2,6 млн. рублей, в 1925 – на  5,3, 1927 – на 8,3. Заготовлено сырья на сумму 1924 – 1,1 млн. рублей,  1927 – 1,4 мл. рублей. Из этих данных можно судить о поступательном развитии сельского  хозяйства и в губернии, и в районе.

Переселенцы – хуторяне, покидая родные края, ехали  в наш  «медвежий» угол, надеясь получить землю, завести хозяйство и разбогатеть. В последнем немногие  преуспели. Суровый климат, бесплодная земля  и отдача от напряжённого труда была небольшая. И этот тяжёлый  труд, который мало кому приносил достаток, уже не привлекал  подраставшую молодёжь. Уходили с хуторов, находили работу, не связанную с землёй. Ехали в посёлки, где жизнь была более интересная, насыщенная – не то,  что прозябание на отдалённых хуторах. Такой пример. По переписи  на хуторе Лауга (Лавга) жили только родители, хотя  детей было 4. Кто куда уехал? Александр закончил в Ленинграде рабфак и стал преподавать в Альмежской школе. Или  рядом хутор Кирвеса. По переписи на нём жили только трое, хотя семья  была из восьми человек. С родителями остался сын, но и он работал на железно дороге – ходил за 3 км.  Дети многих хуторян отказывались от  сельскохозяйственной деятельности.

3.Денежная реформа в 1924году.

Закончилась гражданская война, страна   начала возрождаться, нужна была денежная реформа. Она началась в 1922 году и закончилась в 1924. Старые ассигнации -  совзнаки  обменивались в такой пропорции.  Один рубль  1924 года стоил 100 рублей 1922 года, 1000000 рублей —  до 1922. В 1921 году 100 тысяч  совзнаков  равнялись стоимости одной  дореволюционной  копейки.  В  1924 году стали выпускать золотой червонец. По содержанию в нём чистого золота он равнялся 10 царским рублям, занял прочные позиции среди мировых валют. Внутри страны он мало применялся. Мировые банкиры вначале отказывались принимать золотые червонцы – пугала их советская символика. Советское правительство пошло на хитрость – стало чеканить золотые царские рубли с изображением Александра  третьего.  Со временем банкиры смирились  и  принимали червонцы. Что не делает с капиталистом желание  урвать. За червонцы Советская страна закупала технику  –  промышленное оборудование.

История  Альмежа

История  Альмежа

История  Альмежа

История  Альмежа

Конец 20 – х годов знаменуется принятием грандиозного плана  строительства социализма. Это три главных задачи: индустриализация страны  и  развитие тяжёлой промышленности, коллективизация сельского хозяйства и проведение культурной революции.

Продолжение будет о коллективизации в нашем районе и в Альмежском сельсовете.

Юрий Холопов.