История Альмежа в конце 30-х годов

Прежде, чем продолжить говорить о делах в лесопункте, стоит напомнить читателям о главных событиях страны во второй половине 30 годов.

В 1936 году 5 декабря была принята новая Конституция – как пели: «Всенародный сталинский закон». Советские люди получили избирательные права без всяких ограничений.

1935 год – Алексей Стаханов в Донбассе за смену добыл угля в 14 раз больше дневной нормы, установил мировой рекорд производительности на один отбойный молоток. В честь этого трудового подвига в стране развернулось стахановское движение.

В 1937 году закончился второй пятилетний план, за который Советская страна построила 4,5 тысячи крупных предприятий, а с первой пятилеткой – 6 тысяч. Вот это темпы, вот это трудовой энтузиазм народа. По промышленному производству СССР вышел на первое место в Европе. Удельный вес СССР в мировом производстве составил 13, 7 %, против 2,6 % в 1913 году в царской России (было пятое место в мире). И этого успеха советские люди добились за каких – то десять лет. Так и просятся слова Гоголя – «Русь – тройка, птица – тройка». Вот это стремительный полёт!!! Как не гордиться за дела наших предков! Европейцам потребовалась сотня лет для развития своей промышленности.

Социалистическое соревнование – стахановское — успешно развивалось и в лесной промышленности. Соревновались лесорубы, лесопункты и лестранхозы за переходящее Красное знамя, конечно, с премиальными. Среди лесорубов развернулось движение пятнадцатитысячников. Дневная норма при заготовке была 4 кубометра, а они заготовляли по 6 – 8, и за год выходило 15 тысяч. Яхлаков приводит фамилию такого передовика – Захаров Ян, но не говорит из какого лесопункта. В Альмеже жил Захаров Ян, который всю жизнь был связан с лесной промышленностью. Приехал из Подосиновского района, так и остался, перед войной уже работал мастером леса, после возвращения с фронта опять работал мастером и начальником в Консервлесе. Да и внешние данные подтверждали, что он мог быть отличным лесорубом. А вдруг он? В Вазюгском лесопункте пятнадцатитысячником был Ноговицын. Конечно, их было больше – другие мне неизвестны.

А колесо истории двигалось. На 1939 год лесопунктам были доведены планы: Альмежскому – заготовить 26 тысяч кубометров, вывезти столько же. Опаринскому – 137 и 153, Вазюкскому – 148, 190. Латышскому заготовить – 32, вывезти 26. И опять начинался трудовой процесс.

На первый квартал Альмежскому лесопункту нужно было заготовить 5тысяч кубометров деловой древесины, а дров – 9, вывезти – 5 и дров 16 – (был задел).

На 10 марта 1939 года был запланировано начало 18 съезда ВКП (б) — Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). По всей стране к этому событию брали повышенные трудовые обязательства. Это движение не обошло и лесную промышленность. 1 февраля издаётся приказ по Опаринскому ЛТХ, в котором с 15 февраля по 15 марта объявлялся месячник по встрече съезда. «Основной задачей месячника социалистического соревнования на лесоразработках обком РКП (б) – (Архангельский) ставит выполнение плана по рубке и вывозке древесины на первый квартал 1939 года, а также предложил приложить все силы к тому, чтобы встретить открытие съезда партии полным выполнением плана рубки и вывозки древесины 1го квартала 1939 года.» Вот это предложение – на 15 дней раньше завершить квартальный план, а ведь он по каждому лесопункту был обоснован.

Предлагалось тщательно подготовиться к месячнику и советовалось …широко использовать обучение отстающих силами лучших стахановцев. Организовать работу лесорубов в составе звеньев. Максимально вовлечь рабочих на основные работы по рубке и вывозке, полностью обеспечить каждого лесоруба двумя – тремя лучковыми пилами, топорами и напильниками хорошего качества». Заведующему техническим снабжением ЛТХ к 10. 02. обеспечить все лесосеки постоянными принадлежностями, спецодеждой, обеспечить всех материалами для организации и проведения соцсоревнования.

Для успешного выполнения обязательств было недостаточно постоянных рабочих, надеялись на приезд мобилизованных из разных мест. К 10 февраля рекомендовалось изыскать возможности по расширению жилищной площади для мобилизованных. В целях санитарной безопасности лесопунктам рекомендовалось дополнительно открыть ещё по одной вошебойке, для Опаринского лесопункта – 2 (ну и название кто – то придумал), дополнительно открыть сушилки, красные уголки, а в Альмежском и Вазюкском – расширить работу котлопунктов.

Чтобы выполнить квартальный план к началу съезда, были установлены повышенные дневные задания по рубке и вывозке леса. Обычная норма заготовки была 4 кубометра, но на месячник дневную норму заготовки и вывозки увеличили для всех лесопунктов – нужно было выполнить квартальный план к началу съезда. Итак – для альмежан устанавливалась дневная норма заготовки 5,5 кубометра, по вывозке – 6. Для Латышского — 5 и 10, Опаринскому — 7 и 15. Вазюкскому – 5,5 и 15. Для Ваюкского и Опаринского дневная вывозка на трактор доводилась по 140 кубов.

Чем же располагали лесопункты для осуществления заданий месячника? Приведу данные по всем лесопунктам, надеясь, что учителям истории пригодится при краеведении. Альмежский лесопункт имел 128 рабочих вместе с приезжими-мобилизованными, 46 лошадей. Латышский – 196 и 60, Маромицкий – 399 и 73 лошади. Опаринский — 659 и 179 плюс трактора. Вазюкский – 863 и 225 и трактора. Староверческий — 160 и 55, Рогозинский – 162 и 52, Стахановский – 239 и 57 и Кузюгский – 254 и 65. И всего по ЛТХ рабочих – 3055 и лошадей – 811. Стоит сказать, что лошади были и из колхозов вместе с возчиками. Вот с такими силами ЛТХ подошёл к 10 февраля – к началу месячника. Как сработали – ниже.

Сейчас стоит познакомить с анализом работы ЛТХ по отгрузке вагонов за 1938 год — всего на 85,7%. Справились лесопункты: Опаринский, Вазюгский, Староверческий, а Альмежский только на 53,7%, вместо 1165 вагонов отгрузили только – 626, при этом за простой вагонов уплатили 112 тысяч рублей штрафов. Этот анализ был сделан в начале марта.

Чем же закончился месячник? Плачевно. Перед окончанием месячника появляется такой приказ по ЛТХ: «Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13. 11. 1938 года по улучшению работы лесозаготовительной промышленности и постановление по укреплению создаёт исключительно благоприятные условия для выполнения программы лесозаготовок. Однако наш ЛТХ, несмотря на наличие в наших руках этого мощного оружия в борьбе за план лесозаготовок, позорно проваливает программу лесозаготовок и позорно плетётся в хвосте в системе треста». Заготовлено от плана на квартал – 56,7%, вывозка — на 43%. Да и неудивительно – квартальный план надо было выполнить на 15 дней раньше. Особенно досталось Опаринскому мехлесопункту – у них трудовая дисциплина среди аппарата развалилась и результат – завал с выполнением плана. Приведу дословно выражения директора: «Отдельные руководители лесопунктов не использовали предоставленные преимущества, не мобилизовали аппарат и массу рабочих на борьбу за лес, не вели нужной борьбы за укрепление трудовой дисциплины, не ликвидировали по — настоящему последствия вредительства в нашем производстве» (неужели 1938 год вспоминается в приказе?) В приказе указывается без фамилий о саботаже отдельных начальников лесопунктов. Директора можно понять – всё было расписано по досрочному выполнению квартального плана, а результат плачевный, ЛТХ в хвосте по тресту.

Юрий Холопов, продолжение следует…