История Альмежа в конце 30-х годов. Часть 2

Не всегда так плохо было. В январе 1940 года директор Бутюгин издаёт такой приказ: «За выполнение и перевыполнение плана тракторной вывозки за декабрь 1939 года по тракторной базе Опаринского мехлесопункта при плане 10,5 тысяч кубометров вывезли более 15 — это 144% к плану. Премировать: ст. механиков Воробьёва Н.К. – 1620 рублей, Кокоулина И.П. – 1350, Гладкова Д.А. – 1350, Шинконогова Б.Д. – 1350 и Матвеева К.А. – 945». И тут же замечание: не установлен план – график ремонта тракторов, неисправное состояние ледяной дороги, не выдерживается график движения тракторов. Удивляет размер поощрения – может вместе с зарплатой. Простых трактористов, наверное, наградили в приказе по Опаринскому лесопункту. Перечислил фамилии для потомков.

И в этом же приказе было сказано: «Начальнику Альмежского лесопункта т. Конторина за перевыполнение плана 4 квартала выдать премию 140 рублей, объявить благодарность рабочим лесопункта и передать лесопункту переходящее Красное знамя». Что – то скромно по сравнению с механиками.

План апреля 1940 года по отгрузке вагонов ЛТХ выполнил на 115%, а Альмежский лесопункт вместо 55 вагонов отгрузил 107, на 194%. Вот так проходили будни лесопунктов – каждодневный напряжённый труд. На осенне – зимний период на 11.11.40 года в лесопунктах была такая расстановка сил. В Альмежском лесопункте постоянных рабочих – 61, сезонных – 23, лошадей собственного обоза – 19, сезонных – 7. В Опаринском – 209 и 95, лошадей – 50 и 62, в Вазюкском – 277 и 159, лошадей – 42 и 27. В двух последних лесопунктах были тракторы. Сколько?

И как не сказать добрых слов о помощниках лесорубов – лошадях. Трактора тракторами, а в 30 – е годы трелёвка леса и вывозка его больше производилась на лошадях.

История Альмежа

Вот это воз на обычных санях с подсанками – кубов 8

Руководство ЛТХ следило не только за выполнением плана заготовки и вывозки леса, но и за содержанием лошадей. Оно и понятно – здоровые, сытые лошади – залог выполнения всех планов. Немного удивляет мелочная опека, указания по содержанию лошадей. Что было — то было. Может, так и нужно было в те 30 – е нелёгкие годы.

Директор Шишигин в 1934 году указывал на такие недостатки в содержании обоза – лошадей: «До сих пор продолжаются безобразия по уходу за лошадьми. Лошади не чистятся, хищнически эксплуатируются. Пример — в Альмеже обезличка возчиков, хищнически используют лошадей, мал перерыв на обед, правила внутреннего распорядка не выполняются, хомуты не пронумерованы, одеваются на какую попало лошадь, а это приводит к распространению чесотки среди лошадей. Лошадей не берегут – по пять человек садятся в сани и едут в лесосеку».

За серьёзные промахи в работе конюхов было и серьёзное наказание. Например, в Рогозинском лесопункте конюха сняли с работы, выселили из квартиры, сняли с продовольственного обеспечения и отдали под суд. И даже начальнику лесопункта был сделан выговор и предупреждение: «Если в три дня не будут изжиты безобразия на конюшне – ждёт уголовная ответственность». В конце апреля издавался приказ по ЛТХ о получении лошадями «отпуска» после тяжёлой зимней работы для восстановления сил, они должны получить самый тщательный уход. «Все лошади, как отдыхающие, так и предназначенные для посевной кампании, должны быть немедленно раскованы. Выездных верховых лошадей переподковать». Рекомендовалось выводить ежедневно лошадей для получения солнечных ванн, для этого сделать деревянный настил, один раз в неделю мыть с мылом. Обязательно чистить, шерсть собирать и сдавать в заготовительные организации. Меня удивило такое требование одного директора – «Не пускать в конюшню ни одной рабочей лошади с сырыми загрязненными ногами, последние должны быть промыты и просушены». Как и где? В период пастьбы запрещалось у лошадей стричь гривы и хвосты, чтобы лошади могли защищаться от овода. Рекомендовали, как обустроить пастбища – нужны навесы, кольцеобразные огороженные выгоны. Мыть один раз в месяц. Каждой лошади «отпуск» 45 дней, соблюдать очерёдность в работе. Во время весеннее – летнего содержания обеспечить полное восстановление сил лошадей.

Раньше писал о нормах фуража и сена каждой лошади – 4 кг овса, на вспомогательных работах – 3, сена – 12 кг, соломы 10. Лесопункты имели подсобные хозяйства и заготовлялся даже силос. Каждый год издавался приказ о времени и нормах сенокошения, о количестве косарей, об их поощрении при выполнении норм. Альмежский лесопункт должен был заготовить 70 тонн сена, 10 тонн веточного корма. И навели порядок. В специальном помещении вдоль стен на длинных спицах отдельно висела сбруя каждой лошади, была табличка с кличкой лошади. Сушили, ремонтировали хомуты и сёдла. В конюшнях у стойла тоже висели таблички, где указывалась кличка лошади и норма расхода фуража. Этим занимался завобозом. Помню, когда мы, ребятня, проходили по проходу в конюшне- с восхищением и боязней смотрели на лошадей. Подросли и нам доверяли их пасти, даже денежки платили. Почти до середины 50 – х годов лошади помогали лесопунктам, особенно на трелёвке. А потом — трактора. Сейчас ребятишки во многих посёлках лишены такой радости, да уже и коров многие не видят. Издержки цивилизации.

Раньше писал о телефонизации района, а сейчас познакомлю с работниками связи. Может кто – то узнает своих предков.

История Альмежа в конце 30-х годов

Для повышения квалификации работников связи в г. Великий Устюг проводились курсы в 1937 году. От Опарино знаю только одну – Баранцеву АИ – на фото в центре в светлом пальто, в берете.

История Альмежа в конце 30-х годов

История Альмежа в конце 30-х годов. Часть 1

Ю. Холопов