История Альмежа. ( Лесопункт в середине 30 годов)

В 1932 году в СССР вводится паспортная система с обязательной пропиской. Колхозникам паспорта не выдавались и только в середине 60 – х в Опаринском районе стали выдавать им паспорта. В октябре 1935 года была отменена карточная система на продукты питания, на промтовары раньше отменили. В этом же году после долгих лет забвения стали праздновать Новый год, до этого этот праздник считался пережитком прошлого.

В 1933 году в Москве началось регулярное движение троллейбусов. А у нас Альмежский лесопункт в конце этого года установил телефонную связь с конторой Опаринского ЛТХ. Наверное, и другие лесопункты заимели такую связь. Телефонизация в районе началась в 1932 году. Роль телефонистов в ночное время выполняли сторожа, а днём работники конторы, и только позднее появились коммутаторы и штат телефонистов.

В эти годы возрос спрос на экспортную продукцию, особенно на шпалы. Страна вывозила за рубеж лесоматериалы, а привозила промышленное оборудование. Поэтому для всех лестранхозов выполнение заданий по экспортной продукции было главным. В некоторых лесопунктах шпалорезки работали даже в три смены.

Вот поэтому хочу сразу познакомить читателей с интересным по изложению и содержанию приказом директора ЛТХ Шишигина от 11 июня 1933 года.

«Экспортная работа по ЛТХ в целом далеко отстаёт от установленного графика. Нависла прямая угроза срыва выполнения экспортного плана к 30 июня. В оставшиеся 10 дней мы должны показать подлинные образцы большевистской работы, доказать делом, что опаринские большевики, вместе с ударными рабочими, колхозниками и трудящимися единоличниками, умеют делом отвечать на постановление крайкома ВКП (б). Взять нужно пример большевистской работы Староверческого л/п, где сумели мобилизовать внимание рабочих на выполнение экспортных заданий, правильно расставить рабочие силы. Сумели развернуть социалистические методы труда, разоблачить лодыря, прогульщика. Сумели делом ответить на постановление крайкома ВКП(б) – разделаться с экспортом на Горных складках к 20 июня. Староверческий л/п на 5 июня выполнил по круглому экспорту: баланс на 108%, отгрузка балансов — 70,6%, по пропсам – 116,4%, раунуда – 93,8%. Одновременно оказал взаимопомощь Безбожнику и Рогозино – дал буксирные бригады 50 человек. В то же время, как ни один л/п не имеет по балансам и шпалам 100%». Для премирования рабочих было выделено 500 рублей. Предлагалось переходящее Красное знамя забрать у Нацменовского л/п и передать в Староверческий. ( не нашёл, что это за сортименты – пропсы и раунуд – может, кто из читателей подскажет).

В декабре в лесопункте начались сбои выполнения задания – администрация ЛТХ указывала на эти упущения. «Староверческий л/пункт, не знавший прорывов в течение последнего года на всех производственных работах, а также по погрузке вагонов, за последние две декады сдаёт темпы по заготовке и допускает безобразия на погрузке». Шишигин, директор ЛТХ.

Трудовая деятельность каждого лесопункта это отражение мероприятий лестранхоза – вот поэтому и приходиться рассказывать о делах в масштабе Опаринского ЛТХ. Летом 1934 года лестранхозу срочно пришлось заняться вопросом обеспечения железной дороги дровами. Директор ЛТХ Шишигин срочно отдал приказ — направить по 6 человек «лучших из лучших» в Мураши и Юрью для распиловки дров. Кроме этого, каждый лесопункт должен был отправлять ежедневно по 2 вагона дров, Альмеж – 1 вагон. Чтобы не пострадали заготовка и вывозка леса, для распилки древесины на дрова: «привлечь домашних хозяек и подсобных рабочих (уборщиц, кипятильщиц, конюхов, сторожих, поварих и служащих). Провести массовую работу среди домохозяек и всех служащих подсобной рабсилы. Сами осознайте всю политическую важность этого мероприятия, иначе может остановиться движение поездов».

И всё же на первом плане стояла задача выполнения заданий по экспортной продукции — по пропсам и раунуду, размеры были даны в футах. Пропс – так сейчас называется баланс — для выделки бумаги, раунуд — рудстойка — для рудников. Поставляли в основном в Испанию.

В октябре всем лесопунктам рекомендовалось для выполнения задания в суточный срок выделить соответствующее количество рабочих и вести заготовку с наименьшим расстоянием. А задание-то серьёзное в отгрузке экспортной продукции: Безбожник – 40 вагонов, Староверческий — 5, Безбожник — 9, Опарино – 4, Латышский – 6, Альмеж – 4 и Вазюк – 12. Хочу напомнить, что в то время вагоны были двухосные, малой вместимости. И всё равно – многовато для одного ЛТХ. А ведь справились.

И последнее. В октябре утверждался штат работников управления лесопунктов. В Альмежском и Латышском по 24 человека, в Опаринском – 27, Нацменовском – 33, Вазюкском – 40, Староверческом – 29 и в Безбожнике – 53. Количество управленцев зависело от количества рабочих в лесопункте и можно судить – где были крупные лесопункты.

В Альмежском лесопункте, как и в других, шёл трудовой процесс: заготовляли лес, вывозили, отправляли потребителю. Строили жильё, социально – культурные объекты. В общем, жизнь кипела, работали две начальные школы – русская и эстонская. Но вот приказ директора ЛТХ в марте опять отмечает большие промахи в заготовке экспортной продукции. В приказе упоминаются начальник лесопункта Кяро, его заместитель Кулль и завскладкой Куузе. «Не сделали для себя большевистских выводов, не хотят прекратить порчи экспортной древесины. Обнаружено, что до 30% кряжника баланса короче стандарта, до 35% окорочного баланса короче метра. Лучшую экспортную древесину пускают в дрова, но наряду с этим доказывают, что по фанерной берёзе задание не выполнить. Пропс до 10% тонкомер». И ещё были сделаны замечания по работе. Прорабу Куль — строгий выговор. Потребовали провести сортировку экспортного материала, убрать брак. Расходы по сортировке отнести за счёт прораба Кулль и зав. складом Куузе. «Начальника Кяро за дальнейшую порчу экспортной древесины, за нерациональную разделку хлыстов буду привлекать к ответственности по закону от 3декабря – 1933года – о бракоделах», — вот часть приказа директора ЛТХ Шишигина. Потребовал от начальника ОРСа в суточный срок улучшить питание в столовой.

Вот такие жёсткие меры в адрес руководителей лесопункта. Вскоре с прораба Кулль вычли сумму штрафа за простой вагонов. К июлю Кяро был понижен в должности, начальником назначили Шигина. Интересное сочетание – директор ЛТХ Шишигин указывает начальнику лесопункта Шигину на неправильное использование лошади по кличке «Базан». Лошадь сильная, её надо использовать на вывозке, а не ездить на ней верхом. А кому понравится ездить на слабой лошади по делянкам?

Кяро, Куузе, Кулль работали в лесопункте со дня его основания. Все выросли на хуторах – местные кадры. Кяро Фридрих Петрович с хутора №2 участок №45., проработал в лесопункте до 1946 года, работал то начальником, то мастером, когда присылали другого; уехал с семьёй в Эстонию, где работал председателем колхоза. Семейство – 7 детей.

Кулль Фёдор вырос на хуторе №21 участок 44. Вместе с братом Эрихом были первыми и активными комсомольцами, Эрих до 1930 года был секретарём комсомольской организации на ст. Альмеж, заведующим русской начальной школой. В середине 30 – х Фёдор с семьёй уехал в Ростовскую область. Про Куузе Рудольфа Адовича ничего не знаю, на фото его увидим. В конце 30 – х работал в другом лесопункте ЛТХ. В 1935 году начальником лесопункта был Гуров Василий Иванович, про которого много хорошего рассказывала М. Гендриксон, — был партизаном в гражданскую войну.

На фото слева направо: Замятина М.К. с дочерью – техничка, Куузе Р.А. – мастер леса, Викторов А.А. – начальник л/та, Гендриксон М.Г. – счетовод. Стоят – Лопаткин А.А. – бухгалтер, Механиков Г.А. – председатель профкома, Харюков И.В. – зав. погрузкой, Плюснин Д.С.– завхоз.

Удивляет – часто менялись начальники. В 1938 году уже Конторин В.А., про которого директор лестранхоза М.И. Дурапов сказал: «Добрую память оставил о себе начальник Альмежского лесопугкьата коммунист Василий Андреевич Конторин. Опираясь на постоянный состав рабочих и собственный обоз лошадей, он умело организовывал работу и без штурмовщины успешно справлялся с выполнением плана». И Альмеж хвалили.

Меня частенько спрашивают – когда возник посёлок? Конечно, в 30 – е годы прошлого столетия, когда появился лесопункт, когда появились административные здания, жилые дома. Не ошибусь, если скажу – все посёлки Опаринского района возникли в это время – с зарождением лесной промышленности. С 1998 года – это появление станционных построек. В Альмеже к 1915 году было 4 двухэтажных дома купцов и три дома хуторян. Два двухэтажных дома сгорели в 1932 году. Можно назвать посёлком? Вокруг в радиусе 20 км были хутора. А во второй половине 30 – х годов действительно возник рабочий посёлок со всеми атрибутами. С помощью плана – схемы познакомлю альмежан с расположением посёлка.

№ 1 –вокзал, № 2 – контора лесопункта, №3 – клуб (прежний сгорел в двухэтажном доме), № 4 – красный уголок, в зимнее время был общежитием для мобилизованных, № 5 – столовая и квартиры барачного типа, №6 – почта, квартиры, № 7 – конюшня, № 8 – баня, и сейчас там есть старый колодец от тех времён, № 9 пекарня – тоже там есть старый колодец, №10 – магазин и квартира продавца, № 11 – двухэтажный дом, на первом этаже русская школа, на втором -сельсовет и квартиры, №12 – склад — овощехранилище, № 13 – двухэтажное здание – эстонская школа, №14 – медпункт с квартирой фельдшера (и мне недолго пришлось пожить в 1939 году, когда отца – фельдшера перевели из Шадрино в Альмеж). №15 – магазин – контора сельпо, № 16 -детсад, № 17 – водонапорная башня, № 18- баня для работников станции. Напротив магазина до 1936 года был детсад, а потом общежитие для учеников – хуторян и квартиры учителей. Параллельно конюшне был скотный двор для живности рабочих. Частные дома появились позднее – по нынешней улице Почтовой дом Плюсниных, Ключниковых, а между ними пятистенок Усковых с 1908 года. По улице Октябрьской от Почтовой дома Шишмаковых, Злобиных, Громоздовых, Николаевых, Добряковых, Васильевых, Быковых – пятистенок, Баранцевых, Ефимовых и Добряковых – были два брата, Иван и Николай. Раньше в 1931 году был построен единственный дом Лучининым — от дома № 11 в сторону Нового. И все постройки. И только к 41 году появляются дома по ул. Ленина – по чётной стороне – в основном перевезённые с хуторов и частные дома на казарме 213 км. Про дома Консервлеса позднее. Вот это уже посёлок.

Ю. Холопов, окончание следует