Испытание снегопадами

Морозов настоящих еще не было, а снег идет почти каждый день. Да в таком количестве, что люди только охают, берясь за лопаты, а трактора, расчищающие улицы, не могут пробиться через снежные заслона.

Утром на работу пробираешься по снежной целине, где не то что машинного – собачьего следа нет. Это не значит, что улицы в райцентре от снега не очищаются. Как раз центральные выглядят весьма прилично, пройти-проехать по ним можно без проблем. А вот окраинные и небольшие переулки – до них как-то дело не доходит.

Испытание снегопадами

Вам не приходилось наблюдать такую картину? На проезжую часть улицы вывалена машина колотых дров. Не то, что объехать – не обойти. В проулок водитель ехать побоялся, чтобы машина не увязла, вот и свалил дрова там, где остановился. А люди с вечера до раннего утра на санках таскали поленья, чтобы освободить дорогу.

Вот и подумаешь: выпишешь нынче дрова – а где тебе их выгрузят – большой вопрос. Потому что под толстым слоем снега, как под пуховой периной, земля не промерзает. И водители правы, боясь вывести из строя технику.

Конечно, проблем с очисткой улиц у Опаринского городского поселения достаточно. Ведь теперь в него входит Латышский, до которого дорогу пробивали больше недели, и Чурсья, и Молома, жители которых тоже хотят видеть свои улицы чистыми.

Испытание снегопадами

Можно понять, почему приоритет отдается улице Октябрньской – здесь дети идут в школу, и Первомайской – большинство людей спешит на работу по ней. Но неужели нельзя составить такой график, чтобы хотя бы раз в неделю каждая улица в поселке освобождалась от лишнего снега?

Когда речь зашла о вывозке мусора от жителей поселка, обещано было, что с наступлением зимы маршрут трактора будет пересмотрен с тем, чтобы охватить как можно больше улиц, а людям не ходить бы далеко с пакетами и мешками. Но ведь по многим улицам и колесный трактор не пройдет сегодня.

Испытание снегопадами

В прошлом году снега тоже было немало. Но наибольшее количество его скопилось к концу зимы. И проблема как-то решалась – улицы расчищались, и проехать по ним фискарс с дровами мог почти везде. А нынче – сами видите…

Фото опаринских улиц сделал Владимир Гмызин