Испытание искушением

Преступление. Что это за явление и как оно случается в нашей жизни? Данный вопрос исследует наука криминология.

Выводы таковы. Большой массив преступлений, по сути дела, создаем мы сами. Своими же руками. И сами же становимся жертвами.

Вот вам конкретный пример из жизни нашего райцентра. В ночное время по одной из улиц идет молодой человек двадцати лет от роду. На пути его – легковой автомобиль. Рядом гараж, но автомобиль почему-то стоит прямо на проезжей части дороги. Больше того, из замка зажигания торчит ключ, с помощью которого запускается двигатель.

И это не все. Автомобильная дверь со сломанным замком, что, разумеется, значительно облегчает проникновение посторонних лиц в салон.

Не трогай чужого. Это одна из заповедей жизни человека. И люди, в общем-то, ее придерживаются. Но есть категория крайне неустойчивых и впадающих в искушение при таких ситуациях лиц, к которым, как оказалось, принадлежал и наш герой.

И вот он уже в кресле водителя на большой скорости мчится по улице Железнодорожной. Незапланированное путешествие внезапно заканчивается в довольно глубоком кювете, заросшем кустарником и молодыми деревьями. В полицейских хрониках по такому случаю лаконично говорится: не справился с управлением. И удивительно, что ни сам угонщик, ни автомобиль не пострадали. Как говорится, ни царапины, ни синяка.

Надо отдать должное полиции, которая очень быстро установила виновное лицо, тут же завела на него уголовное дело, а самого виновника отпустила домой – не то преступление, чтобы отправлять человека под замок. Потерпевшая же сторона в целости и сохранности получила свой автомобиль. Вопрос разрешен, справедливость восторжествовала, а угонщик в недалеком будущем должен отправиться в суд.

Но история эта неожиданно получила продолжение. Буквально несколько дней спустя наш герой (и уже персонаж уголовного дела) вновь шел по той же улице в темное время суток. И на его пути, на том же месте, стоял тот же самый автомобиль с ключом в замке зажигания и с незакрытой боковой дверью. И вот он вновь мчится по улицам поселка, совершая заодно еще одно преступление.

Если говорить о природе появления этого преступления, то тут все налицо и комментарии, как говорится, излишни. Владельцы авто «помогли» преступнику совершить угон. Что касается судьбы угонщика, то оказывается, у него были и другие прегрешения, тоже связанные с угонами автомобилей. Уже был суд, ночные поездки по райцентру «потянули» на два с половиной года лишения свободы. В колонии и не условно.

А вот еще одно в этом смысле очень показательное преступление, но с другими обстоятельствами. Подвыпивший мужчина в дневное время ходил по опаринским улицам с высоко поднятой правой рукой, в которой была зажата тысячная купюра. Не совсем понятно, зачем он это делал. Может, от довольства неожиданно свалившимся на него богатством. Может, от состояния опьянения. Может, просто хотел похвастаться. При этом купюра хорошо просматривалась со всех сторон и направлений.

Люди как-то равнодушно относились к происходящему. Ну, ходит человек по улице вот таким образом – и пусть себе ходит. Мало ли причуд в нашей жизни бывает. Но всегда найдутся те, кто крайне нервно реагирует на наличие денег у других и отсутствие их у себя. Причем реагируют все по-разному. Один пошипит, а другой переложит деньги эти в свой карман.

Так и получилось. Встречный гражданин с весьма богатым криминальным прошлым попросту выхватил купюру из руки мужчины и был таков. Как тут не вспомнить известное всем изречение о деньгах, которые любят тишину. Не бахвалился бы купюрой – не было бы и преступления. И не надо было бы ходить по полиции и искать правду.

Забегая вперед, скажем, что правду он нашел, и грабителя нашли, и даже деньги вернули. Виновника осудили.

А вот еще один характерный для нашей темы пример. В поселке Заря в длительную командировку собиралась женщина, проживавшая в многоэтажном доме. Собранные в сумки вещи, чтобы не бегать с ними утром по этажам, она заранее «спустила» на первый этаж и оставила у входной двери подъезда, наивно полагая, что ночью по этажам у них ходить совершенно некому

Но, оказывается, ходить было кому. Под самое утро домой пробирался сосед. Это средних лет мужчина, пьющий и нигде не работающий. Путь лежал аккурат мимо сумок, и он не удержался их осмотреть. В одной сверху лежал сотовый телефон, который и был похищен, а заодно и бутылка растительного масла.

Ну что тут скажешь! Преступление совершает преступник, но условия, при которых оно совершается, создают люди, которые, как это ни парадоксально, сами потом от этого и страдают. И морально, и физически, и материально.

Иван Яскевич.