Исправление кадастровых ошибок

Современное законодательство содержит много сложных норм и понятий. Попробуем разобраться, что такое кадастровая ошибка.

Кадастровая ошибка — это воспроизведённая в государственном кадастре недвижимости (ГКН) ошибка в документе, сведения из которого были внесены в ГКН (например, межевой план или акт органа власти). Из данного определения следует, что кадастровая ошибка может быть допущена только лицом, подготовившим такой документ (например, кадастровый инженер или орган власти).

Для исправления кадастровой ошибки следует обратиться к лицу, подготовившему такой документ. Так, например, если кадастровая ошибка была допущена в межевом плане, то следует обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер подготовит межевой план с обоснованием кадастровой ошибки, который будет содержать новые сведения, подлежащие внесению в ГКН.

Ещё одним способом признать кадастровую ошибку в ГКН является обращение в суд. Решение суда является самостоятельным основанием для исправления кадастровой ошибки в ГКН. При этом следует помнить, что истцу придётся самостоятельно доказывать наличие кадастровой ошибки в ходе судебного разбирательства.

Наиболее часто кадастровые ошибки встречаются в сведениях о местоположении границ земельных участков, которые выявляются в ходе разбирательств при разрешении земельных споров.

Для того чтобы доказать наличие кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ участка первоначально следует обратиться к документам на участок (акт органа власти, свидетельство на право собственности и т.п.). При этом следует отметить, что решающее значение имеет не сам бланк документа, а графические данные о границе участка (конфигурация, размеры, положение относительно других участков), отражаемые в плане (чертеже).

Зачастую такие планы (чертежи) бывают утеряны правообладателями участков, однако их можно найти в государственном архиве либо в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В случае если кадастровая ошибка в сведениях о местоположении границ участка устанавливается решением суда, то в дальнейшем спор по такой границе между теми же лицами исключается. Положительным моментом является то, что решение суда может быть исполнено в принудительном порядке без участия собственника участка, тогда как установленная в досудебном порядке кадастровая ошибка подлежит исправлению в ГКН только на основании заявления собственника участка.

Ещё одним важным моментом при установлении факта наличия кадастровой ошибки в рамках судебного разбирательства является то, что для разрешения спора судом может быть назначена экспертиза, результаты которой зачастую определяют решение суда.

Кроме того, к рассмотрению исков о кадастровой ошибке в качестве третьего лица привлекается орган кадастрового учёта, который в своём отзыве даёт заключение о возможности исправления кадастровой ошибки в ГКН.

Сведения о местоположении границы участка, содержащиеся в решении суда, должны быть однозначно понимаемыми, именно поэтому в решении суда рекомендуется указывать либо координаты точек границы, либо однозначно понимаемые элементы местности, по которым проходит граница участка. В дальнейшем решение суда будет служить основанием для изготовления межевого плана, который будет содержать все необходимые сведения для внесения в ГКН.

Начальник юридического отдела Росляков Дмитрий Анатольевич