Иск удовлетворен

Арбитражный суд частично удовлетворил иск ОАО «Российские железные дороги» о взыскании с ОАО «Березовский леспромхоз» штрафа в размере 778 тысяч рублей за искажение в транспортной железнодорожной накладной сведений о весе перевозимого груза и за превышение грузоподъемности вагона.

25 января текущего года «РЖД» приняли от Березовского леспромхоза необрезные материалы лиственных пород для их транспортировки от ст. Опарино до ст. Блок-Пост (Северо-Кавказская ж/д); перевозная плата составила 77,8 тысяч рублей. В транспортной накладной отправитель указал вес груза — 57 тонн. Однако 1 февраля на ст. Рузаевка (Куйбышевская ж/д) контрольное взвешивание показало, что вес в накладной указан неверно и на деле составляет 71,8 тонн, что к тому же превышает грузоподъемность используемого вагона (69 тонн). Часть материалов была отгружена из вагона и передана представителю леспромхоза. Кроме того, «РЖД» направили в адрес леспромхоза требование об оплате штрафа в размере 778 тысяч рублей, что не было исполнено. Поэтому «РЖД» обратились в арбитражный суд.

Согласно ФЗ «Устав железнодорожного транспорта», за искажение сведений о грузах отправитель уплачивает перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку фактической массы данного груза. Такое же наказание предусматривается «Уставом» за превышение грузоподъемности (перегруз) вагона.

Требование о выплате 389 тысяч за недостоверные сведения суд посчитал правомерным. А вот штраф за перегруз «РЖД» обосновать не смогли. Дело в том, что на ст. Рузаевка не производилось взвешивание порожнего вагона. А взвешивание груженого вагона производилось без расцепки вагонов. Все это явилось нарушением законной процедуры и не позволило определить погрешность взвешивания. Поэтому иск «РЖД» удовлетворен только наполовину.

По материалам газеты «Вятский наблюдатель».