Иметь силу помнить

30 октября — День памяти жертв политических репрессий в России. Впервые этот день был учрежден в 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР в память о голодовке узников лагерей в Мордовии в 1974 году.

Этот день- напоминание о трагических страницах истории нашей страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, которых не совершали, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, ссылку и на спецпоселение, лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных близких. Клеймо «врага народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи.

1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В конце 20-х –начале 30-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Из рядов армии вычищено 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. Общее количество репрессированных в годы войны составило 994 тысячи человек, 3,5 млн. человек были репрессированы по национальному признаку. Пик репрессий пришелся на 1937—1938 годы, когда по известной контрреволюционной 58-й статье было осуждено 1,3 млн. человек , более половины которых расстреляны. Свой черный след репрессии оставили как в истории Вятского края, так и в истории Опаринского района.

В книге «Памяти жертв политических репрессий Кировской области» по Опаринскому району названо более 500 человек земляков, которых «выкосил» сталинский режим. Это работники лесопромышленной отрасли — 50 человек, крестьяне — 70, работники железной дороги — 12, колхозники — 84, из них 24 женщины, 16 латышей,144 эстонца, учителя и директора школ — 7 человек, рабочих разных специальностей — 64, священнослужители — 2 человека, и другие представители района из колхозов, лесопунктов, железнодорожных станций и хуторов.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России

По инициативе учащихся МКОУ СОШ п. Маромица, которую поддержала администрация района, в 2012 году был установлен памятный знак, как дань уважения ко всем репрессированных и незаслуженно осужденным в Опаринском районе.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России

Особое место в репрессиях занимали депортации (насильственная высылка больших групп населения с последующим содержанием на принудительном поселении, т.е. в условиях ограничения свободы) Выселения проводились по плану: на сборы иногда давали всего 20 минут, большая часть имущества, скот, птица — все оставалось брошенным. Для многих репрессированных наш Опаринский район стал второй родиной. Они здесь жили и работали, воспитывали детей.

Дню памяти жертв политических репрессий посвящена книжная выставка «Иметь силу помнить», оформленная на абонементе МКУК Опаринская Центральная библиотека им.Н.А.Яхлакова, и стенд.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России

30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России

Все авторы, которые представлены на выставке, сами прошли через этот ад, через муки многолетней Голгофы.

Писатель Варлам Шаламов и его книги: «Левый берег» и « Колымские рассказы», трилогия Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», «Тридцать пятый и другие», « Страх» и его роман « Тяжелый песок», Александр Солженицын «Архипелаг Гулаг» и другие его повести и рассказы, повесть Фазиля Искандера «Софичка», Анатолий Жигулин «Черные камни», роман Бориса Сидорова «По грехам нашим», Василий Гроссман «Жизнь и судьба», Борис Пастернак «Доктор Живаго», два сборника « Назвать поименно» и «Иметь силу помнить» — воспоминания, свидетельства жертв и очевидцев сталинского террора. География сборников включает лагеря Печоры. Колымы, Казахстана, Красноярского края. Помимо книг, на выставке представлен материал из периодических изданий, касающихся этого периода истории, судеб наших земляков опаринцев и кировчан.

Во всех названных произведениях много страниц пронзительных и страшных. Однако воспоминания отразили и надежды пострадавших в годы культа на восстановление справедливости и борьбу их за сохранение человеческого достоинства.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России

И, как сказал А.И. Герцен: «Кто сумел пережить, тот должен иметь силу помнить». Иметь силу знать и помнить правду о происходившем в зарешеченные годы, необходимо каждому, чтобы понять, осознать время. Не только прошедшее, но и нынешнее, чтобы никогда не могло повториться хоть что-либо подобное.