Им – наша вечная память

В поселке Опарино 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялось торжественное открытие памятного знака. Этого события ждали год. И вот, наконец, свершилось.

День памяти жертв политических репрессий

571 житель нашего района (столько имен занесено в «Книгу памяти жертв политических репрессий», но, возможно, список этот неполон) пострадал и был сослан в лагеря, подвергнут тюремному заключению или расстрелян как враг народа. За контрреволюционную пропаганду, за антисоветскую деятельность, за неосторожно сказанное слово. Их дети, жены, матери и отцы, братья и сестры автоматически попадали в разряд родственников врагов народа, как будто получали пожизненное клеймо.

Вспоминает житель поселка Маромица Яков Петрович Шефер:

День памяти жертв политических репрессий

«Мой отец Петр Яковлевич Шефер был репрессирован в 1942 году. И только в марте прошлого года я получил справку о его реабилитации. Он родился в Волховском районе Ленинградской области. Когда началась война, с семьей – двумя сестрами и матерью – был выслан на северный Урал, поскольку по национальности был немцем. Я долго не мог найти концов: писал в архивы, в прокуратуры той и другой областей. Документы нашлись в Свердловской области. Когда получил пакет, справок в нем оказалось две. Сначала я не понял: одна на отца, а вторая? Оказалось – на меня. Я родился до 1956 года в семье репрессированного, следовательно, тоже был врагом народа. Честное имя отца я восстановил, и хотя его давно нет в живых, справедливость восторжествовала. Но вышло, что и самого себя я реабилитировал полностью. А ведь я даже не подозревал, что столько лет числился неблагонадежным!»

Именно маромицкие школьники, вместе с учителем истории Зинаидой Кузьминичной Козловой, еще в 2006 году первыми заговорили о том, что в районном центре должен быть памятник жертвам репрессий.

День памяти жертв политических репрессий

Об этом они несколько раз писали в «Опаринскую искру», но услышаны не были. И только в 2011 году, когда делегация школы побывала у главы района М. П. Седельникова, лед тронулся. Памятный знак был установлен.

Знак находится слева от гражданского кладбища и представляет собой высокий деревянный крест с табличкой. У основания – груда крупных округлых камней, по сторонам – две скамейки. Площадка огорожены металлическими трубами-столбиками, между которых будут укреплены цепи.

Одиннадцатиклассница Маромицкой школы Наташа Суя рассказала, что в конце 30-х годов было репрессировано одиннадцать человек из ее родного поселка. Это люди разных национальностей: русские, немцы, украинцы, поляки. Репрессии затронули и ее семью. Юлиус Янович Суя, 1894 года рождения, латыш, директор Моломской неполной средней школы, был осужден по 58 статье и в 1938 году подвергнут высшей мере наказания – расстрелу. Реабилитирован был в 1958 году. В Маромице живут родственники Густава Югановича Тагеля, 1895 года рождения, эстонца, крестьянина-единоличника, также расстрелянного в 1939 году. И это – лишь два примера. А сколько таких было по другим населенным пунктам района, по области и по стране в целом – представить страшно.

День памяти жертв политических репрессий

Минутой молчания почтили собравшиеся на митинг учащиеся Маромицкой и Опаринской средних школ, представители общественности память безвинно пострадавших жертв сталинского режима. К подножию памятного знака были возложены венки, зажжены поминальные свечи.

День памяти жертв политических репрессий

Теперь у жителей нашего района есть символическое место, куда они могут прийти, чтобы просто помолчать и вспомнить.

Татьяна Тунгусова, фото автора.