II. В НЕСТАНДАРТНОЙ СИТУАЦИИ

Всероссийская перепись населенияВопрос: «Где меня перепишут?» – возникает в нашей стране с каждой переписью все чаще. В советские времена люди были «привязаны» к месту своей прописки. Почти никто не выезжал за рубеж на работу или учебу, трудовая миграция внутри страны была строго контролируемой. И все же при советских переписях учет населения осуществлялся по месту фактического проживания (как и сейчас). Например, если супруги были прописаны в разных квартирах, их переписывали по месту их совместного проживания, чтобы учесть семью.

Накануне переписи у жителей страны возникают и другие вопросы: как перепишут бездомных или жителей «нехороших», «опасных» квартир, кто будет сопровождать переписчика? Методики работы с этими категориями населения существуют.

Прежде всего: как переписывают специальный контингент населения с особенным порядком содержания, то есть заключенных? Организацию и проведение переписи специальных контингентов населения осуществляют те федеральные органы исполнительной власти, в чьем ведении находятся эти группы населения. Перечисленные категории будут переписаны сотрудниками соответствующих учреждений, которым администрация поручит эту работу и которые пройдут обучение в качестве переписчика.

ФМС России отвечает за проведение переписи граждан Российской Федерации, проживающих в центрах временного размещения вынужденных переселенцев; иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о признании их беженцами, проживающих в центрах временного размещения для лиц, ходатайствующих о признании их беженцами.

Военнослужащие, проживающие со своими домохозяйствами вне территорий ЗАТО, закрытых военных го¬родков, воинских частей и организаций, имеющих систему пропусков, будут переписаны вместе с членами их домохозяйств в общем порядке.

Тех, кто постоянно проживает в нашей стране, но на момент переписи находится за пределами Российской Федерации в связи со служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей сроком от одного года и более (включая членов их семей), перепишут МИД России, МВД России, МЧС России, Минобороны России, ФСБ России, ФМС России.

Детей, проживающих в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лиц, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов перепишут в этих учреждениях. Администрации вышеперечисленных учреждений либо окажут содействие переписчику, либо выделят своего сотрудника для проведения опроса населения, подлежащего переписи.

Лиц, не имеющих постоянного места жительства, перепишут там, где их застала перепись. Органы внутренних дел обычно знают все места скопления бездомных, и переписчик отправится туда в сопровождении милиционера – во избежание ситуаций, опасных для его жизни и здоровья.

Не стоит думать, что бомжи сопротивляются прохождению переписи. Напротив, они охотно отвечают на вопросы переписчика, и требуют положенную им справку о прохождении переписи – ведь зачастую это вообще единственный имеющийся у них документ.

Стоит отдельно отметить и посещение переписчиком «нехороших» квартир или домов, в которых могут находиться потенциально опасные лица. Эти адреса обычно также известны сотрудникам органов внутренних дел, они заранее подготовят список таких опасных помещение. Переписчик посетит эти жилища в сопровождении участкового уполномоченного милиции по предварительно составленному графику.