Идеи Сергея Халюкина

Сергей ХалюкинСергей Халюкин – оптимист по натуре, общителен и прямо-таки переполнен идеями. Некоторые из них он уже претворил в жизнь, некоторые обдумывает с дальним прицелом, а другие, которые с полным правом считал своими, успевает воплотить кто-то другой. О чем он ничуть не жалеет, просто констатирует, что был на правильном пути. Вам пришло бы в голову соединить счетчик с модемом? Вот то-то.

Живет Сергей в Моломе, в небольшом доме, который пребывает в состоянии перманентного ремонта. Внутри постоянно что-то переделывается и совершенствуется. Хотя жилище и без того уютное.

«Началось все с того, что я привез к этому дому на машине все свое добро, только открыл дверь, шагнул за порог – пол подо мной провалился. Стою по пояс в подполье, ругаюсь не по-хорошему и думаю, что дальше делать? – рассказывает Сергей. – Надумал. Пол выломал, стены ободрал до бревен, потому что обои в несколько слоев были наклеены прямо на них, печку до основания разобрал. Словом не дом, а ё-перный театр (это любимое выражение Сергея). Окна были малюсенькие – прорубил нормальные. Одно, правда, оставил для наглядности. Мне, чтобы в него заглянуть, надо в три погибели согнуться. Вдобавок в одной стене таких окон было три, в другой – четыре: семь окон на площади пять с половиной на пять с половиной».

Дом тогда представлял одну большую комнату с печью. Сергею потребовалось несколько месяцев, чтобы его переоборудовать. Теперь у него две комнаты, прихожая и кухня. Отделять кухню сплошной перегородкой не стал – зачем бегать туда-сюда через прихожую? Сделал стойку и большое окно в перегородке, теперь можно чистить картошку и одновременно смотреть телевизор.

Раньше телевизор стоял на табуретках. Ничего, показывал. Но нужно было куда-то пристроить DVD-плеер, ресивер, книги, музыкальный центр. Так появился то ли шкаф угловой, то ли стенка, компактная и оригинальная. Венчают ее часы, встроенные в деревянную дверцу-панель – механизм еще времен СССР, но идут точно.

Журнальный столик тоже самодельный. Но это уже, как говорит Сергей, прошлая версия. Новая пока существует в виде заготовок – не доходят руки. Нынешняя печь – тоже версия номер два. Та, которая досталась вместе с домом, занимала четверть жизненного пространства. Сергей, убрав ее, сложил «дачный» вариант по найденному в журнале чертежу. Она исправно обогревала дом, но, видимо, кирпичи попались некачественные – выгорела изнутри. В следующем варианте кирпич был использован огнеупорный. Систему дымоходов Сергей называет совершенной – их в любой момент без труда можно почистить. Осталось выложить плитку.

Сергей Халюкин

Родился Сергей Халюкин здесь, в Моломе. Уезжал, чтобы получить специальность механика сельскохозяйственного производства, служил в армии. По воинской специальности он электрик, дизелист. Так что аграрная профессия у него есть, электрическая тоже, плюс слесарная. Ну, а столярно-плотницкое дело освоил сам. На «ты» с компьютером. А вообще-то он работает водителем в лесопункте, возит на УАЗике начальника.

В нынешнем году Сергею исполнится 30 лет. «Шесть лет меня в Моломе не было, — говорит он. – Когда вернулся, то понял, что никуда больше ехать мне не надо».

Все мы зависим от электросети. Гаснет свет – и чувствуем себя не в своей тарелке: как же без телевизора? А вот Сергей не зависит. У него есть источник аварийного питания, для чего он приспособил снятый с машины аккумулятор. Когда все село погружается во тьму, Сергей спокойно смотрит телепередачи.

«Самое смешное, что я сделал, — это гараж», — Сергей показывает на высокое строение в углу огорода. Гараж в два этажа и с большими окнами.

«Да, — смеется он. – И даже с балкончиком, с дизельным отоплением. Такой уж получился. Наверху столярка, теплая, обшитая вагонкой. Внизу машина живет».

Идей в голове у Сергея множество. О некоторых он мне рассказал. Признаюсь честно: не все поняла, поэтому и читателей с толку сбивать не стану. Вы понимаете, как через блок питания старого телевизора можно заряжать автомобильные аккумуляторы? Вот и я нет. Блок тоже от возложенной на него задачи отказывается. Но Сергей уверен – все равно заставит: «Задача для него посильная, видимо, это я где-то в расчетах ошибся».

Еще есть задумка сделать транспортное средство, которому нипочем бездорожье. Но это не самолет и не вертолет. Такой аппарат на воздушной подушке. Если получится, обещал показать. И даже прокатить.

Татьяна Тунгусова, фото автора.