«И никуда мне не деться от этого»

Если ты родился в селе Молома, то не петь просто не можешь. То ли воздух здесь особенный, то ли народ талантлив необычайно. Но испокон веку в Моломе и окрестных деревнях голосистыми были все от мала до велика.

И девочка Оля, сколько помнит себя, с песней вставала, с нею и дела делала. Телят пасет, а сама свою любимую распевает: «Улеглось в лесу под вечер многозвучье птичьих стай…» На ферме перед доярками вместе с другими школьниками любила выступать. Молоко в стенки подойников бьет, а коровы слушают и стоят смирно.

Может быть, именно это и привело со временем уже не девочку Олю, а Ольгу Югановну Прудникову в сферу культуры.

Ольга Югановна Прудникова

В 1997 году пришла она на работу в районный Дом культуры, а до этого семь лет была директором клуба в колхозе «Россия».

Вообще-то училась на швею, работала в Кирово-Чепецке. Но так сложилась судьба, что вышла замуж и вернулась в родной район.

В Доме культуры начинала костюмером. Потом поступила учиться в колледж культуры. И с тех самых пор поле ее деятельности – работа с детьми.

С малышами, конечно же, труднее, чем со взрослыми. «Но интереснее, — говорит Ольга Югановна. – Когда все хорошо, душа радуется, хочется работать».

Она организует для детей массовые мероприятия, ведет клубы «Первоклашка» и «Именинник». Был когда-то еще один клуб – семейного отдыха, но распался. Теперь Ольга Югановна проводит соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья».

Саму Ольгу часто можно увидеть на сцене – она поет в ансамбле «Девчата». А когда для детей проходят развлекательные программы, она предстает в самых неожиданных образах – от Незнайки до Бабы-Яги.

«Баба – Яга – моя самая любимая роль, — говорит она. – Я себя в ней почему-то чувствую очень комфортно».

Баба-Яга у Ольги Югановны не злая, скорее хитрая и не очень умная, но все равно добрая – дети ее не боятся. Они охотно вступают с ней в диалог, спорят, а если считают, что она неправа, поправляют и пытаются исправить пробелы в ее воспитании.

Ненормированный рабочий день, мероприятия по выходным – все это не очень удобно для тех, кого принято называть творцами хорошего настроения.

«Раньше приходили мысли, что нужно поменять профессию. Но подумала – а что я еще умею? Торговать – это не мое. Повара из меня не получится. С коллективом расставаться жаль – он у нас прекрасный. Значит, это – судьба. И никуда мне от нее не деться».