И немножечко художник...

Екатерина ЧерныхЕсли вы сомневаетесь, нужен ли вам маникюр, обратитесь с этим вопросом к Екатерине Черных. Она – мастер маникюра и визажист. Профессию получила в одном из кировских колледжей. Ее рабочее место – в дамском зале парикмахерской Опаринского дома быта.

Итак, нужен ли женщине маникюр? У Кати на сей счет нет сомнений. «Конечно, – отвечает она. – Руки всегда должны быть ухоженными, красивыми, потому что на них обращают внимание. И под столом, как считают некоторые, их не спрячешь».

Когда она только начинала, данная услуга особой популярностью не пользовалась. Ну, не приучены были к ней опаринские женщины. Девушка ходила по организациям, рассказывала, объясняла, приглашала. Появились первые клиенты, постепенно их число увеличивалось, многие стали постоянными.

Катя вышла замуж, родилась дочь. Но своих клиентов не растеряла. Люди шли к ней домой, да и сама она могла прийти к кому-то на дом, если было, кому присмотреть за малышкой.

Какие же услуги может она предложить? Маникюр, дизайн ногтей, то есть нанесение на них рисунка, наращивание ногтей, макияж дневной, вечерний, для невесты, покраска бровей и ресниц, оформление бровей, уход за кожей лица и рук.

Для работы у нее есть все необходимое: косметика (предпочтение отдает Mери Кей), инструменты, лаки, кремы, стерилизатор для обеззараживания инструментов.

Екатерина работает как индивидуальный предприниматель. И все, что нужно для работы, приобретает на свои деньги.

Какого возраста женщины прибегают к услугам мастера? Да самого разного, от школьниц до бабушек. А мужчины? Ведь еще А. С. Пушкин говорил: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

«Был один, – Катя смеется. – Потом стал моим мужем». Катя охотно консультирует посетительниц.

Руки, например, советует чаще смазывать питательным кремом. Ногти хорошо укрепляют ванночки с поваренной или морской солью, лимонный сок. В область кутикулы хорошо втирать аевит. Что касается жидкостей м кремов для укрепления ногтей, имеющихся в продаже, они, по мнению мастера, эффективны лишь при регулярном применении. Но если вы втираете из в ногти от случая к случаю, то на чудо рассчитывать не стоит.

Бытует мнение, что процедура наращивания портит ногти, повреждает ногтевые пластины.

«Это не так, – считает Катя. – После снятия таких ногтей пластины быстро восстанавливаются. Но не всякие ногти подходят для наращивания. На очень мягких ни акрил, ни гель держаться не будут».

В работе ей очень помогают журналы, рассказывающие о новинках в области макияжа и маникюра. Их привозит муж, который работает на вахте далеко за пределами района. Что-то из новинок можно внедрять и в наших условиях. Но не все – некоторые процедуры очень дорогие и опаринским женщинам просто не по карману.

Вы хотите сделать кому-то оригинальный подарок? Купите у Катюши подарочный сертификат на сумму от 300 до 1,5 тысяч рублей. Человек может использовать его, оплатив одну или несколько процедур.

Какими качествами нужно обладать, чтобы работать таким вот мастером? «Терпением в первую очередь, – отвечает Катя – Потому что и работа кропотливая, и люди все разные». От себя добавлю: аккуратностью и доброжелательностью.

А еще мне кажется, что нужно быть в душе художником. Живописец с помощью красок запечатлевает на холсте окружающий мир. Катя средствами, доступными ей, изменяет и улучшает внешность и настроение человека. И неизвестно, что сложнее.


Текст и фото Татьяны Тунгусовой.