И на Украине скоро выборы

28 октября этого года на Украине состоятся парламентские выборы на получение «кредита народного доверия». Претендуют на него 22 политических партии, хотя всего их около 100. Обо всех нет смысла писать, но с программой некоторых стоит познакомить земляков.

Под №20 в избирательном списке стоит правящая партия — «Партия регионов». Многое обещали избирателям при избрании президента Януковича, но в Таможенный союз не вступили (хотя Украина от этого шага выиграла бы 8-9 млрд. долларов), не заключили союза с Россией, не сделали русский язык вторым государственным. Правда, добились регионального статуса русского языка, теперь более чем в 10 областях русский язык будет действовать наряду с украинским, будут открываться детские сады с русским языком, русские школы. Чтобы не потерять свой электорат, в этом году повысили пенсии, пособия и другие выплаты, раздали пенсионерам социальные карты, по которым можно получить некоторые продукты на 5% дешевле. Провели на высоком уровне Евро-12. В общем, борются за голоса избирателей, а на пятки им наступает оппозиция, которую возглавляют «сидельцы» — Леди Ю. с косой и Ю. Луценко. Что будет? Скоро узнаем.

Под №5 в бюллетене числится партия «Русский блок», основанная во Львове, но сейчас она считается крымской партией. Депутаты от этой партии есть в Крымском парламенте, почти во всех местных Советах Крыма, но в Верховном Совете (Раде) их почти нет. В прошлом году из-за внутренних противоречий в русском движении партия пережила тяжелые времена и смену лидера. В этом году партия решила выступить самостоятельно. Что покажут выборы? Поддержит ли русскоязычное население партию? В Киеве от партии «Русский блок» зарегистрирован известный украинский историк и литератор Олесь Бузина, который развеял героический миф о Т. Шевченко — идоле украинских националистов.

В этом году появились две новые партии. Под №6 — партия «Украина, вперед», в которую вошел знаменитый футболист Шева — А.Шевченко. Вторая партия еще «круче» — «Удар» («Украинский демократический альянс за реформы»), созданная знаменитым боксером-тяжеловесом В. Кличко. Цель — провести в парламент новых людей — не миллионеров, а их в Раде около 300 из 450 депутатов. Вот это слуги народа! Так и вспомнились слова Л. Филатова: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ? И компот не льется в горло, и икра не лезет в рот».

Несколько слов о Компартии. В прошлом году в её рядах произошел раскол из-за амбиций руководителей. Теперь существуют две партии — Компартия Украины во главе с Симоненко и КПРС (компартия рабочих и селян) во главе с Грачём. Едва ли они добьются выполнения лозунга: «Украина для народа!»

Напоследок познакомлю с двумя явно профашисткими партиями. Приведу дословно слова журналиста газеты «Крымская правда» Н. Филиппова, чтобы не обвинили меня в предвзятости к этим партиям: «Под № 11 в поход на «москалей» отравляется бывший врач-уролог, а ныне главный западноукраинский нацпатриот Олег Тягнибок и его расово верные соратники, малость опоздавшие родиться, а потому вынужденные в наши дни воевать с памятниками освободителям Украины и с ветеранами Великой Отечественной войны. Впрочем, победа им, как и Гитлеру с Шухевичем, не грозит. По крайней мере — пока». Добавить к этому нечего — неофашизм. И ведь найдутся сторонники — поддержат, особенно в Западной Украине.

Еще есть «боевая» партия под №8 — «Украинская национальная ассамблея». Чтобы не дать резкой оценки этой партии, лишнего не написать, я опять приведу слова Н. Филлипова, журналиста со стажем, политического обозревателя газеты «Крымская правда»: «За этой благообразной вывеской скрывается печально знаменитая УНА — УНСО во главе с сыном также небезызвестного «героя» Украины Юрием Шухевичем. Наследники легендарного гауптмана (по совместительству генерала УПА — Украинской повстанческой армии) отметились в Абхазии и Осетии, где воевали против населения непризнанных республик. Там эти «герои» и лежат, но на родине их партия будет принимать участие в парламентских выборах. Таковы особенности современной демократии на Украине». Нужно добавить, что некоторые члены этой организации воевали в Чечне на стороне боевиков. Единственное положительное — во время вооруженного конфликта в Приднестровье они помогали славянам защищаться от молдавских националистов.

Вот так у нас на Украине. Господи, спаси Россию от фашистских идей и движений!

Юрий Холопов