И крест из Иерусалима

Строительство часовни в селе Шабуры полностью завершено. Купол увенчан крестом, дверь сделал все тот же Алексей Кокоулин, который и построил эту часовню.

Внутри появились иконы. Их приобрели в храме На крови во имя всех святых, земле Российской просиявших города Екатеринбурга , и прислали жительница Челябинска Вера Новикова с мужем. Это лики Иисуса Христа, Богородицы и Николая Чудотворца. Над ними – крест, который прибыл на опаринскую землю из Иерусалима благодаря тем же людям – нашим землякам.

Часовня в селе Шабуры

Правда, в часовне нет пока подсвечников. Елена Волынская, один из инициаторов строительства часовни, сказала, что их нужно два, стоит каждый по 10 тысяч рублей. Так что пока зажженные свечи ставили в тазик с песком. Но люди после молебна делали пожертвования, так что можно надеяться, что подсвечники со временем появятся. Ведь и сама часовня построена на народные деньги за сравнительно короткий срок.

Часовня в селе Шабуры

Новый настоятель прихода Александра Невского иерей отец Михаил отслужил молебен и провел обряд водосвятия. Теперь и часовня, и находящиеся в ней иконы полностью освящены.

Часовня в селе Шабуры

На службу собрались бывшие жители Шабур, которые ради такого события приехали из поселка Опарино и даже из других районов на специально заказанном автобусе. Пришли и те немногие, кто не покинул пока родных мест. Хотя это, конечно, вопрос времени: в некогда большом и многолюдном селе следы разрухи и запустения видны повсюду.

Мечту о своей часовне, где можно было бы поставить свечку за упокой тех, кто лежит на местном кладбище, и за здравие ныне живущих, шабурцы вынашивали в течение нескольких лет. Свой вклад в ее осуществление внес и кировский архитектор Евгений Скопин, который разработал проект.

Часовня в селе Шабуры

По уже установившейся традиции – коллективный снимок на мосту через реку Молому по дороге на Шабуры.

Часовня в селе Шабуры