И греют душу краски хохломы

«Золотая хохлома»… Кому не доводилось слышать такое выражение? А называют хохломскую роспись по дереву так потому, что на черном фоне золотой и красной краской выводятся узоры из цветов, ягод и листьев. И сияют они так жарко, что даже в пасмурный день в помещении светло и солнечно.

С хохломской росписью Татьяна Вениаминовна Колдомова познакомилась в молодости. Зашла однажды к подруге в цех, где готовили сувениры для московской Олимпиады. Было это в городе Глазове. Самовары, ложки, чашки, подносы, разделочные доски – яркие краски заворожили ее. Захотелось самой взять в руки кисточку и попробовать – а у нее получится?

Татьяна Вениаминовна Колдомова

Рисовать Татьяна полюбила еще в школе. Но – акварельными красками на обычных альбомных листах. Особенно удавались ей цветы.

Ее взяли в цех ученицей. Начинала с «разживочки» — тоненьких усиков-завитков, которые дополняют основной рисунок. Нужно точно знать, в каком месте линия должна быть не толще волоска, а где сделать нажим.

Учеба шла от простого к сложному. Составление узоров и композиций стало следующим этапом. Предварительно ложку или другой предмет, выточенный из осины или липы как наиболее мягких пород дерева, покрывали полудой – серебряной краской, которая затем под лаком в печи при высокой температуре и давала то самый насыщенный золотистый цвет. За день каждой мастерице нужно было расписать тридцать ложек. За ними последовали доски, настенные панно по сказочным мотивам.

В цехе Татьяна проработала шесть лет.

Потом судьба круто изменилась: семья переехала в Опаринский район – муж нашел работу в Волмангском леспромхозе. Татьяна Вениаминовна стала заведующей клубом. А когда в Маромице открылся детский клуб «Дружба», перешла туда. К тому времени она закончила культпросветучилище по специальности «режиссер массовых мероприятий».

В клубе «Дружба» она стала учить детей росписи по дереву. В кружок ходили ребятишки с шести лет и старше. Причем занимались не только девочки, но и мальчики.

17 лет было отдано «Дружбе». Ее ученики взрослели, создавали семьи и приводили в клуб своих детей.

Кроме росписи по дереву учились делать игрушки из папье-маше, рисовали на стекле – в ход шли бутылки из-под молока и кефира, баночки из-под сметаны. Словом, фантазия работала.

А потом клуб закрыли.

Шесть лет Татьяна Вениаминовна живет и работает в Опарино. Она – художник по росписи Центра культуры и досуга. Ведет кружок по рисованию и занятия в студии эстетического развития для малышей, начиная с пяти лет. Она учит их правильно держать карандаш и кисточку, пользоваться красками, рисовать простейшие узоры. У нее разработано несколько учебных программ, в том числе по Городецкой, хохломской росписям, гжели.

Татьяна Вениаминовна считает, что каждый ребенок по-своему талантлив. Потому и рисунки на одну и ту же тему у всех получаются разными.
Дети с 1 по 8 класс, которые посещают кружок рисования не первый год, уже пробуют силы в картинах. Делают они игрушки из папье-маше, гипсовые барельефы. В планах у руководителя – работа с окрашенными опилками и многое другое, что она увидит в журналах или подсмотрит на выставках.

Накануне Пасхи все вместе они разрисовывали пасхальные яйца.

Кому собирается Татьяна Вениаминовна передать все, что умеет? Конечно же, внучке Владе. Она девочка талантливая – поет, танцует и – рисует.

Татьяна Тунгусова.
На снимках: Татьяна Вениаминовна Колдомова.
Фото автора.