И гори все синим пламенем?

19 ноября работники подразделения пожарной охраны Моломского лесохимического завода были уведомлены о том, что в их услугах через два месяца предприятие больше нуждаться не будет.

Данное подразделение – это два бокса для машин (и, соответственно, две пожарные машины), четыре расчета по два человека, несущих круглосуточное дежурство – итого восемь.

Люди будут сокращены, следовательно, в поселке Заря в случае пожара бороться с огнем станет некому.

Инициатива исходит из Перми, от владельцев завода. Причина чисто экономическая – содержание пожарной охраны – это ежегодный убыток в 3 миллиона рублей.

Нет, пока завод выпускал бутилацетат, пожарную команду он обязан был содержать. Но сейчас данная продукция не производится.

Но это еще цветочки. А вот и «ягодки». Беззащитными в противопожарном отношении окажутся сразу четыре сельских поселения: кроме Заринского, еще Маромицкое, Альмежское и Речное. В Речном, Альмеже и Маромице пожарных машин нет. Правда, в поселке Северном имеется ведомственная пожарная часть колонии (три машины). Но на тушение пожаров нет лицензии. В лучшем случае они подвезут воду.

На территории данных поселений проживает порядка пяти с половиной тысяч человек. В Заре находится приют с круглосуточным пребыванием детей, в Маромице – геронтологическое отделение, где доживают свой век старые и больные люди.

И что же – на весь район, где расстояние от райцентра до отдаленных населенных пунктов превышает 80 километров, а дороги мало похожи на таковые, остается одна профессиональная пожарная часть № 43? Да пока туда поступит сигнал (учитывая, что телефонная и мобильная связь есть не везде), пока пожарный расчет доберется до места, тушить будет нечего!

Может быть, статистика пожаров в Опаринском районе и не самая удручающая – судите сами. На 27 ноября с начала года зарегистрирован 21 пожар, ущерб от которых составил 2 миллиона 260 тысяч рублей. Травмировано два человека, погибло столько же.

Чаще всего «горело» Опарино – 13 пожаров, Маромица – два, Речной, Заря и Альмеж – по одному. Еще два произошло в Стрельском сельском поселении и один – вне населенных пунктов.

Но значит ли это, что можно ликвидировать подразделения пожарной охраны на всей территории района, заменив их добровольными пожарными дружинами? С чем пойдут они тушить огонь? С ведрами?

Району такую ношу не потянуть однозначно. Бюджет 2014 года в первом чтении принят с дефицитом более двух миллионов рублей.

Но известны случаи, когда в ряде районов пожарные части содержатся за счет областного бюджета.

Так не пора ли бить тревогу, причем во все колокола? Собирать районную комиссию по чрезвычайным ситуациям, выходить на областную КЧС, на правительство области и даже на губернатора. Потому что хуже ситуации представить невозможно.

А сроку на все про все – до 19 января. Можем не успеть. И гори тогда все синим пламенем.