И десять лет в придачу

Мы публикуем последнюю часть рассказа об Алексее Михайловиче Козлове.

И все-таки давайте вернемся к вопросу, как вас вычислили.

Долгое время никто не мог понять, почему меня арестовали. Обменяли меня в 1982 году. Когда в 1985-м сбежал Олег Гордиевский, все и прояснилось. Был он исполняющим обязанности резидента в Лондоне. Это генеральская должность, простите. А с Олегом я вместе учился в МГИМО. Он был на два курса младше, вместе работали в комитете комсомола. Я-то закончил раньше его, и он не знал, где я. Но потом он работал в нашем документальном отделе – потому так и получилось. В предательстве все дело.

И история с паспортом, который вы меняли в Дании, и привет от Гордиевского были не случайны…

Да меня бы раньше взяли, хотя меня трудно было взять. Я, кстати, спросил немцев, которые меня допрашивали: это вы специально устроили, чтобы меня арестовали здесь, в ЮАР? Они мне прямо ответили: конечно.

А после возвращения?

Приехал домой, отдохнул пару месяцев, и за работу. Четыре года – здесь, в Центре. Потом позвонил Юрию Ивановичу Дроздову (тогдашнему начальнику Управления нелегальной разведки. – Н.Д.) и сказал, что больше так не могу. Дроздов – мне: «И как ты, собственно, это себе представляешь? Ты всем известен. Как можно тебя снова куда-то посылать?» Затем поразмышлял, и говорит: «Вообще-то ты же нигде не числишься в розыске, потому что нам тебя отдали. И потом, какой дурак подумает, что человек, только-только вынув голову из петли, опять собирается ее туда сунуть. Поезжай». Дали мне паспорт. Раньше был немецкий. На этот раз получил документ другой европейской страны. После этого еще десять лет работал вдали от дома… А в 97-м году вернулся уже насовсем. Но до сих пор работаю. Встречаюсь с молодежью. Побывал ровно в 30 регионах России – Владивосток и Находка, Мурманск и Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Благовещенск, Хабаровск… У меня по 5-6 командировок в год.

А Героя когда вам присвоили?

Это еще в 2000 году.

И за что, с какой формулировкой?

Там было написано так: за мужество и героизм при выполнении специальных заданий.

Николай ДОЛГОПОЛОВ, заместитель главного редактора газеты «Труд», автор шести книг о внешней разведке