Гринландия – берег, где тебя ждут!

В очередной раз Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия — 2012» собрал друзей близ д. Башарово под Кировом. Он стал двадцатым по счету. С 20 по 22 июля фестивальный палаточный город расположился на поляне площадью 11 га на берегу реки Быстрицы. Мероприятие посетило около 130 тыс. человек со всех концов России – от Магадана до Калининграда, от Воркуты до Биробиджана, а также гости из Беларуси, Латвии, Украины, Франции.

На огромной фестивальной поляне расположились лагеря ветеранской организации «Боевое братство», Союза садоводов России, студенческие, корпоративные, экологические, спортивные. На «Гринландию» принято приезжать целыми семьями и большими дружескими компаниями. Самой юной гостьей фестиваля стала трехмесячная девочка, а самой пожилой – 82-летняя Роза Хрыпова из Калининграда.

В этом году наш район на Гринландии представлял семейный дуэт мамы и дочки Оксаны и Алёны Трубиных с «Летней песенкой». В качестве группы поддержки на приехали Андрей Трубин, Андрей, Марина и Диана Горбуновы, Анастасия Корнилова.

Гринландия

Фестивальная поляна встретила нас отличной солнечной погодой. Мы разбили наш лагерь (шатер и три палатки) в секторе делегаций районов Кировской области. По соседству с нами расположились молодежная группа «Ниже нуля» из Даровского района, семейный лагерь из п. Юрья и группа молодежи из г. Кирова, которые решили перебазироваться в сектор районов из-за удобного расположения, так как он равноудален от всех сцен и площадок. Мы находились в самом центре событий.

В первый вечер Оксана с Настей посетили творческие мастерские, где проходили прослушивания взрослых конкурсантов, почерпнув массу нового и интересного для своей творческой работы. Очень важно было услышать мнение мастеров, за что хвалят, над чем рекомендуют поработать. Самое ценное, что дают творческие мастерские – это живое общение музыкантов из разных уголков нашей Родины.

В 21-00 нашу дружную компанию привлекла к себе главная сцена, где началось открытие фестиваля, концерт членов жюри и гостей. Своими выступлениями порадовали Галина Хомчик, Константин Тарасов и Андрей Козлов (г.Москва), Михаил Трегер (г. Санкт-Петербург), Михаил Вырин (г. Казань), Игорь Русских, Татьяна Клестова и Владимир Чеглаков (г. Киров), Валерий Дудин (г. Ижевск) и другие. Живой звук, мастерство игры на гитарах, красивые тексты песен тронули наши души. В час ночи мы вернулись к палаткам, спать совсем не хотелось, тем более что у каждого костра звучали песни. Оксана взяла в руки гитару и исполнила несколько песен, мы тихонько подпевали. Нежданный ночной дождик привел в наш шатер кировских соседей. Они оказались очень интересными собеседниками.

Субботнее утро встретило прохладой и сильным ветром. К 10 часам мы поспешили к малой сцене, в мастерскую детского и семейного творчества «Пусть всегда будет солнце!» поддержать наших конкурсанток. В этом конкурсе было порядка 20 участников, нам достался номер 5.

Оксана и Алёна выступили очень достойно, в очередной раз показав свое мастерство и талант, стали дипломантами.

Гринландия

После конкурса Наталья Мазеева (член жюри, г. Киров) провела для детей и преподавателей мастер-класс игры на гитаре. После обеда наши девчонки: Алёнка и Дианка — поспешили в детский городок, где с детьми проводилась игровая программа «Усадьба Ивана Царевича» (конкурсы, эстафеты, турниры и др.) Диана попробовала свои силы в стрельбе из традиционного лука, а Алёна прокатилась на лошади. К слову сказать, с детьми не соскучишься: им то в речку, то в волейбол играть. Одним словом, отдых получился активным.

Поужинав, прихватив с собой складные туристические стулья и коврик, в 20-00 мы отправились на концерт почетного гостя «Гринландиии» Олега Митяева. Зрителей собралось несколько тысяч, но мы обходным путем через сосны пробрались в «первый ряд». Мэтра бардовской песни на сцене приветствовала юная Ассоль, она подарила ему большой букет ромашек. Наряду с хорошо известными песнями, которые подпевала вся многотысячная поляна, Олег Митяев исполнил и новые. Каждый номер срывал шквал бурных аплодисментов, крики «Браво!» Олег Митяев непринужденно общался со зрителем, рассказал несколько смешных историй из своей творческой жизни. Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании, оставив добрый след в каждом сердце. Далее под свет прожекторов и вспышки фотокамер начался гала-концерт гостей, членов жюри фестиваля, выступления и награждения лауреатов.

Вот лауреаты, которые наиболее понравились нам и запомнились. Александра Гуляева (г. Киров) — лауреат военно-патриотического конкурса «Традициям отцов и дедов верны» и детского семейного конкурса «Пусть всегда будет солнце!». Эта маленькая девочка исполнила песню про трагедию в Беслане. Поляна онемела, замерла, у многих людей из глаз катились слезы. Александра Морозова (г. Тобольск) с ироничной песней про собаку – стала лауреатом основного конкурса.

Анатолий Вотяков (г. Сыктывкар) – лауреат основного конкурса, исполнил лиричное произведение.

К сожалению, в основном конкурсе фестиваля лауреатов из числа участников г. Кирова и области не оказалось. Гран-при XX Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия — 2012» завоевал Павел Антуфьев (человек-оркестр) из г. Вельска Архангельской области.

Концерт продолжался до утра.

В воскресенье утром мы решили обойти всю фестивальную поляну, сделать фото на память в каждом ее уголке.

Гринландия

На малой сцене проходило награждение спортивных команд. Мы порадовались за футбольную команду из п. Безбожник, они заняли почетное второе место. Затем наше внимание привлек Андрей Борода (г. Москва) – руководитель культурного Центра «Союз десантников России», лауреат Всероссийского конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, мы подошли с ним пообщаться. Он узнал нашу Оксану, сказал, что помнит ее прошлогоднее выступление в военно-патриотическом конкурсе, это было очень приятно.

Вернувшись в лагерь, мы стали собираться домой.

Фестиваль авторской песни «Гринландия» уже давно является визитной карточкой Кировской области. Он заряжает доброй, позитивной энергией. Советуем всем побывать там, потому что Гринландия – берег, где тебя ждут!

Гринландия

Анастасия Корнилова, фото автора и Андрея Трубина