Гражданство для покойника

116Вам, наверное, уважаемые читатели, и в голову не приходило, что человеку, умершему лет 15-20 назад, тоже нужно подтверждение, что он является (простите, являлся) гражданином России? Я над  этим тоже не задумывалась. До поры до времени.

Личные проблемы не принято делать всеобщим достоянием. Но то, с чем мне пришлось столкнуться, рамки личного переросло. Думаю, это коснется многих, кто захочет получить компенсацию по старым вкладам в Сбербанке за своих родственников.

Итак, мама моя умерла в 1994 году, завещав свои накопления мне и брату. Свою часть от положенной компенсации в 1 тысячу рублей года три назад я получила. Нынче летом, будучи в Советске, где мама жила и похоронена, я узнала, что могу получить остаток причитающейся мне доли. Но – по месту своего жительства. Все необходимые документы я отнесла в Опаринский дополнительный офис Сбербанка в начале августа.

А через два с лишним месяца меня попросили предъявить еще и… справку о гражданстве матери. И объяснили, что ранее таковая не требовалась,  теперь же правила изменились.

Правила есть правила, их нужно соблюдать, иначе наступит хаос. Только никто не смог сказать, что я должна сделать, чтобы покойник получил гражданство аж через 16 лет после кончины. Паспорт умершего после выдачи свидетельства о смерти остается в ЗАГСе и уничтожается. И где получать справку – по месту жительства покойной или по месту рождения? Поневоле  загрустишь о временах, когда все мы были гражданами Советского Союза! А создали проблему работники ЗАГСа  г. Советска, которые, выдавая свидетельство о смерти, в графе «гражданство» почему-то поставили прочерк.

Вспоминаются слова из стихотворения Анатолия Быстрова, где он называет себя «одним из самых любимых пасынков страны». А кто мы по большому счету? Любимые сыновья и дочери? Что-то не похоже.

Я не лезу в карман к государству – упаси Боже. Я просто хочу получить те крохи, которые мне завещаны. И не страной, а  матерью, которая всю жизнь трудилась.

Но, наверное, от этой затеи откажусь. Потому что все попытки превращаются в хождение по мукам. Ведь все у нас делается не для того, чтобы человеку жилось легче и проще, а с точностью до наоборот.

Гражданство для покойника… Театр абсурда, нонсенс, чушь собачья. Интересно, кто это придумал? Но сколько среди нас таких, кто не сможет его установить? И кому тогда достанутся наши деньги?
Татьяна Тунгусова.