Гостья из Норвегии

Ну, не совсем из Норвегии – Тамара Колосова опаринская вообще-то. И по месту рождения, и по месту учебы, и по началу трудовой биографии.

Опаринскую среднюю школу закончила в 1975 году, пришла в районный комитет партии машинисткой, хотя печатать не умела. Но за три дня эту несложную технику (сегодня мы уже забыли, как она выглядит) освоила. Потом началась перестройка, райкомы упразднили. Пришлось пробовать себя в разных сферах.

Тамара Колосова

Сейчас в Опарино Тамара приезжает не так часто, как хотелось бы – восемь лет она живет в Норвегии. Но старается не пропускать встреч с одноклассниками. Да и старенькую маму Надежду Николаевну навещает постоянно. Она участница трудового фронта, в годы войны испытала многое. Но и сегодня радушна, гостеприимна, любит вспомнить прошлое, хотя было оно непростым.

В тот день в доме №18 по улице Володарского в Опарино гостей собралось много – практически вся родня. Еще бы – Тамара приехала. И как родственникам не собраться ради такого события? Пришли не только те, кто живет в Опарино, приехали из Безбожника, вот-вот должны были подъехать гости их Юрьи. Дети, внуки, взрослые – небольшая комната с трудом вместила всех. Зато каким веселым и шумным получилось застолье!

Но вернемся к Тамаре. Если по приезде она в незнакомой стране, новой для нее культуре, при незнании языка чувствовала себя не очень уверенно, то сейчас основные трудности позади. Несколько лет посещала курсы по изучению языка – без этого нельзя было устроиться на работу. А работать в Норвегии и мужчины, и женщины должны до 67 лет, только при соблюдении этого условия назначается пенсия. Но если стажа не хватает, то пенсия платится не полностью, а только какие-то проценты от нее.

Сейчас у нее постоянная работа. Но жизнь ведь не заключается только в работе. Тамара и сама не знала, что окажется заядлой рыбачкой. Хотя в первое время довольствовалась обычной удочкой. Если у нее есть свободное время и ее приглашают друзья, она с удовольствием отправляется в море, на фиорды (узкие, извилистые и глубоко врезающиесяся в сушу морские заливы со скалистыми берегами) ловить рыбу. Какую? В основном треску, скумбрию, бывает, что семгу.

Тамара Колосова

«Первый раз на катере в море я вышла два года назад, — рассказывает она. – Очень волновалась – все-таки море не наша Осиновка. Но в море обо всем забываешь, приходит удивительное спокойствие. Думаешь только о том, попадется ли кто-нибудь на крючок. Помню, как расстраивалась, когда самая первая моя рыбина оборвала крючок у удочки. Но потом дело пошло на лад. И теперь без рыбалки своей жизни (имею в виду — отдыха) не представляю».

Тамара сначала работала в магазине, но вот уже шесть лет работает в фирме, которая занимается немного нефтью, немного рыбой, а еще специализируется на уборке офисов, залов, других больших помещений.

Живет Тамара в небольшом городе Бергене, который ей очень нравится. С ранней весны и до глубокой осени он заполнен цветами. Отходят одни – расцветают другие. Создается впечатление, что процесс этот идет непрерывно. Хотя город расположен на скалах, земли там нет. И все, что выращивается, произрастет на наносной или привозной земле. Представьте, сколько труда нужно вложить, чтобы вырастить такую красоту, о которой Тамара рассказывала в «Опаринской сороке» в июне 2015 года, сопроводив рассказ фотографиями. Сейчас в Бергене сезон роз, до этого пышно цвел рододендрон, весной радовали изобилием тюльпаны…

А еще Берген – город дождей. В нынешнем году, как и у нас, их особенно много.

С ее балкона открывается удивительный вид на фиорд, на окружающую природу

«У меня много знакомых, — говорит она. – Но самые главные и надежные друзья – они остались здесь, на малой родине. Жаль, конечно, что и родных рядом нет. По ним я очень скучаю. А в остальном все хорошо, все нормально. Жизнь продолжается».

Тамара Колосова

Фото автора и из личного архива Т. Колосовой.